最新消息 >> 食物警报 友善列印
Honey products found to contain antibiotics

背 景

在 今 年 早 前 , 消 费 者 委 员 会 就 三 十 四 款 蜜 糖 产 品 进 行 了 有 关 抗 生 素 及 其 他 物 质 的 测 试 , 结 果 发 现 有 六 个 样 本 含 氯 霉 素 这 种 抗 生 素 。

在 接 获 消 费 者 委 员 会 的 转 介 个 案 后 , 食 物 安 全 中 心 在 市 面 抽 取 了 该 四 个 被 消 委 会 发 现 含 有 抗 生 素 的 蜜 糖 样 本 ( 其 他 两 个 已 再 没 有 在 市 面 出 售 ) , 以 及 另 外 十 五 个 样 本 。

测 试 发 现 两 个 蜜 糖 样 本 含 微 量 氯 霉 素 。 两 个 含 氯 霉 素 的 产 品 分 别 为 江 西 制 造 的 「 老 蜂 农 鲜 蜂 皇 浆 蜜 」 — — 香 港 专 用 装 ( 江 西 出 产 , 批 号 为 20060424 , 此 日 期 前 最 佳 : 24.4.2008 ) 及 珠 海 制 造 的 香 港 宝 生 园 蜂 场 真 蜜 - 荔 枝 花 蜜 ( 此 日 期 前 最 佳 : 30.6.2008 ) 。

至 于 蜜 糖 样 本 中 所 含 的 其 他 微 量 抗 生 素 如 链 霉 素 、 磺 胺 甲 恶 唑 和 环 丙 沙 星 , 则 可 用 于 食 用 动 物 。

什 么 是 氯 霉 素 ?

氯 霉 素 是 一 种 抗 生 素 。 此 药 主 要 对 骨 髓 有 害 , 可 令 人 出 现 与 剂 量 反 应 相 关 的 可 逆 转 骨 髓 抑 制 作 用 , 和 再 生 障 碍 性 贫 血 。 氯 霉 素 可 治 疗 人 类 的 感 染 病 , 包 括 眼 疾 。 从 食 物 中 摄 入 这 些 份 量 的 氯 霉 素 而 引 致 再 生 障 碍 性 贫 血 的 机 会 微 乎 其 微 。 本 港 的 食 物 不 得 含 有 氯 霉 素 。

中 心 采 取 的 行 动

中 心 已 要 求 有 关 零 售 商 及 供 应 商 停 售 含 氯 霉 素 的 受 影 响 产 品 , 并 将 该 两 个 含 氯 霉 素 的 产 品 的 测 试 结 果 , 通 知 内 地 当 局 。 自 二 零 零 四 年 至 今 , 中 心 已 根 据 恒 常 食 物 监 察 计 划 抽 取 了 四 十 一 个 蜜 糖 样 本 作 抗 生 素 测 试 , 发 现 只 有 上 述 两 个 样 本 含 氯 霉 素 , 其 余 样 本 全 部 满 意 。

给 本 地 进 口 商 和 零 售 商 的 建 议

  • 进 口 商 和 零 售 商 有 责 任 确 保 所 进 口 的 食 物 符 合 香 港 法 例 的 规 定 。

给 消 费 者 的 建 议

  • 向 可 靠 及 信 誉 良 好 的 店 铺 购 买 蜜 糖 产 品 。
  • 保 持 均 衡 饮 食 , 以 免 因 偏 食 而 摄 入 过 量 污 染 物 。

更 多 资 料

如 欲 获 得 更 多 资 料 , 请 登 入 以 下 相 关 网 页 。
新 闻 公 报 : 蜜 糖 食 品 作 抗 生 素 测 试

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006