最新消息>>活动>>低盐低糖正面标签设计比赛
友善列印

低盐低糖正面标签设计比赛

低盐低糖正面标签设计比赛

目的

降低食物中盐和糖委员会(委员会)建议引入自愿性质的预先包装食物的「低盐低糖」正面标签计划(计划)。委员会认为,在预先包装食物推行计划,有助消费者容易辨认「低盐低糖」的产品,从而作出有依据的决定,并希望通过计划鼓励业界提供更多低盐低糖的产品给消费者选择。比赛的目的是邀请公众人士设计一套可用于预先包装食物的「低盐低糖」标签。优胜作品可供当日后引入上述计划时考虑采用。

参加资格
比赛欢迎公众人士参与。

比赛主题

主题

  • 设计「低盐」、「无盐」、「低糖」和「无糖」四款简单易明的标签。

基本设计要求

  • 标签可独立使用,并可让消费者清楚明白标签所指意思,不含糊地表达该产品是「低盐」、「无盐」、「低糖」或「无糖」。在标签中,以中英文表示在同一个标签上或分开中文版本和英文版本的标签各一均可。
  • 设计不可以有误导成分,例如暗示或意味该产品的其他营养成分较健康,甚或该产品整体较健康。

法例订明的定义

  • 根据《食物及药物(成分组合及标签)规例》(第132W章)的规定,声称「低糖」或「无糖」的预先包装食物,每100克固体╱100毫升液体食物分别含不超过5克或0.5克糖,而声称「低钠」或「无╱不含钠」的预先包装食物,每100克或100毫升食物分别含不超过120毫克或5毫克钠。根据中心所制订的指引,当以「盐」作任何营养声称时,其规管跟以「钠」作出相关声称的条件相同。

提交作品

  • 一套标签设计。
  • 200字(中文或英文)以内的标签设计简介,内容包括设计考虑、设计概念及应用在食物包装上的可行性。
  • 欢迎提交多于一份作品。

知识产权

  • 参赛者同意并承诺,倘其作品入选为优胜作品,会把作品的拥有权和作品的所有知识产权授予香港特别行政区政府(香港特区政府),并且不会把作品的任何知识产权授予香港特区政府以外的任何人士。

提交格式

  • 参赛者须于A4尺寸(210毫米x297毫米)的文件内展示标签的彩色和黑白版本。
  • 参赛者亦须提交电子档案:
  • 须包括「ai」及「jpg」格式。
  • 「ai」档案须为CMYK格式,适合作印刷用途。
  • 「jpg」档案的解析度为300dpi(以尺寸为不小于15厘米´15厘米计)。
  • 经扫描器处理或相机拍摄的手绘作品概不受理。
  • 有关减盐减糖和营养标签的参考资料,可浏览以下网页:
减糖专页

https://goo.gl/KZwuZv

减盐(钠)专页

https://goo.gl/MvvhIE

营养标签专页

https://goo.gl/z0JIs3

全城减盐减糖Facebook专页

https://goo.gl/Z6RK9f

评选准则

  • 只有符合上述基本设计要求的作品才获接纳进行评审。评审团会按以下准则评审作品:
    • 主题意象表达及适切性(包括有助推广低盐低糖饮食文化):30%
    • 设计应用可行性(标签可应用于不同大小、形状、颜色等包装):30%
    • 整体造形及设计美感:20%
    • 创意表现与原创性:20%

评审团
评审团由委员会主席及╱或委员会辖下降低食物中盐和糖含量工作小组及宣传教育工作小组主席领导,成员包括委员会委员、工作小组成员及相关业界代表。

 评选方法及奖项

  • 由评审团选出冠、亚、季军各乙名。
  • 奖者可获颁发礼品及奖状:

奖项

礼品(电器礼券)

冠军

价值港币4,800元

亚军

价值港币3,600元

季军

价值港币2,400元

日程

事项

日期

报名及递交作品

2017年5月2日(星期二)至7月7日(星期五)

选出得者

2017年9月15日(星期五)前

颁奖典礼

2017年10月

 

报名及查询

  • 参加者请把报名表格连同作品在2017年7月7日(星期五)或之前的办公时间(星期一至五上午9时至下午1时及下午2时至5时30分)送交或邮寄(以邮戳为准)到路讯通(地址∶香港九龙长沙湾道760-762号香港纱厂工业大厦5期2D室),信封面注明「低盐低糖正面标签设计比赛」。
  • 如有任何查询,欢迎以下列方法联络我们∶
    • 电邮:cfs2017@roadshow.com.hk
    • 电话:27465233

参赛细则及条款

报名表格

单张

海报

 

Back  Back to Top
图
 
最近修订日期:02-05-2017