工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

本 地 食 物 的 反 式 脂 肪 (2012)


摘要

    食物安全中心(下称中心)联同消费者委员会(下称消委会),于2012年再度合作,测试一些较受市民欢迎及从过往研究结果显示其反式脂肪含量较高的非预先包装食品,以了解业界在过往数年内在减低食物中反式脂肪含量的成效。

背景

2. 反式脂肪属于不饱和脂肪,主要在植物油的氢化过程中产生。氢化过程改变油中脂肪酸的分子结构,从而可延长油的保质期和增加口感。

3. 反式脂肪会透过对血脂的不良影响,包括增加血液内低密度脂蛋白胆固醇(俗称「坏胆固醇」)的含量,同时减少血液内高密度脂蛋白胆固醇(俗称「好胆固醇」)的含量,从而增加罹患冠心病的风险。世界卫生组织(下称世卫)建议应限制来自总脂肪的能量,并使摄入脂肪的来源,从饱和脂肪转向不饱和脂肪,以及逐步消除反式脂肪。世卫和联合国粮食及农业组织建议,反式脂肪及饱和脂肪的摄入量应分别少于人体每天所摄入能量的1%及10%。以每天摄入2000千卡能量的人为例,反式脂肪及饱和脂肪的每天摄入上限分别为2.2克及20克。

4. 鉴于本港及世界各地民众对食物中的反式脂肪与其健康影响的关注,中心于2007、2008及2009年间,先后两次联同消委会进行研究,又进行了一次风险评估研究,并公布了有关研究结果。此外,中心于2008年4月发表了《减少食物中反式脂肪业界指引》,以鼓励和协助业界减少食物中的反式脂肪。今年11月,中心亦发表了《降低食物中糖和脂肪含量的业界指引》,以协助业界生产和推广较低脂肪含量的食物。

研究

5. 是次研究搜集了共84个样本,分为四大类别,共15款食品,分别是: (i) 西饼/蛋糕类(瑞士卷、芝士蛋糕、净牛油蛋糕);(ii) 蛋挞/批/酥皮类(蛋挞、鸡批、牛角酥、老婆饼、咖哩/吞拿鱼酥皮卷);(iii) 面包类(椰丝奶油包、鸡尾包、蒜蓉包);以及(iv) 其他类别食物(曲奇、冬甩/沙翁、薯条、酥皮忌廉汤)。

6. 这些非预先包装食品样本于2012年6月至8月间从本港不同食肆,例如快餐店、面包店、超市、便利店、餐厅等购买。中心的食物研究化验所于2012年9月完成有关独立样本中反式脂肪、饱和脂肪、总脂肪、糖、钠、蛋白质、碳水化合物和能量含量的检测工作。

7. 四大类别,共15款食品样本的平均反式脂肪含量(范围)列载于下表:

类别 / 食品

样本数目

平均反式脂肪含量 ( 范围 )( )
以每 100 克可食用部分计算

西饼 / 蛋糕类

16

0.41 (0.070-0.77)

瑞士卷

5

0.29 (0.070 - 0.77)

芝士蛋糕

6

0.44 (0.20 - 0.65)

净牛油蛋糕

5

0.50 (0.29 - 0.68)

蛋挞 / / 酥皮类

28

0.39 (0-1.1)

蛋挞

8

0.22 (0.040 - 0.44)

鸡批

5

0.30 (0.20 - 0.36)

牛角酥

5

0.70 (0.29 - 1.1)

老婆饼

5

0.17 (0 - 0.38)

咖喱 / 吞拿鱼酥皮卷

5

0.70 (0.37 - 0.92)

面包类

16

0.21 (0-0.49)

椰丝奶油包

6

0.31 (0.040 - 0.49)

鸡尾包

5

0.19 (0.020 - 0.42)

蒜蓉包

5

0.11 (0 - 0.20)

其他类别食物

24

0.19 (0-0.66)

曲奇

5

0.33 (0.040 - 0.66)

冬甩 / 沙翁

5

0.16 (0.030 - 0.48)

薯条

9

0.07 (0.020 - 0.15)

酥皮忌廉汤

5

0.28 (0 - 0.36)

整体

84

0.30 (0 - 1.1)

8. 与过去研究结果比较,是次研究的四大类别食物样本的反式脂肪平均含量有大幅下降趋势,反映出业界在减低食物中反式脂肪含量的成果。此外,是次研究亦发现个别样本的反式脂肪含量比过往研究结果大为降低而其饱和脂肪含量则相若,反映出业界在减少食物中的反式脂肪而不增加饱和脂肪是切实可行的。

给消费者的建议

  • 保持均衡饮食。从日常膳食中摄入过多反式脂肪及饱和脂肪均会增加罹患冠心病的风险。选择食物时应考虑食物的整体营养素成分,包括反式脂肪、饱和脂肪及两者合共的含量。
  • 应控制进食分量,即使一些食物的反式脂肪及饱和脂肪含量相对较低,大量食用及加上其他膳食来源,亦有可能摄入过量有关脂肪。
  • 避免使用氢化植物油(如起酥油)或动物脂肪(如牛油和猪油)煮食。
  • 参考食物成分资料库内的食物营养资料,或在选购预先包装食物时,留意配料表及营养标签,以选择较有益健康的食物。

给业界的建议

其他资料

9. 2012年12月14日出版的选择月刊(第434期)载有相关文章

食物环境卫生署
食物安全中心
风险评估组
2012年12月

 
上 一 页   返 回 页 首
图
 
最近修订日期 : 14-12-2012