工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

介 贝 类 水 产 动 物 含 甲 型 肝 炎 病 毒

引 言
 
1. 甲 型 肝 炎 是 一 种 由 甲 型 肝 炎 病 毒 所 引 起 而 会 影 响 肝 脏 的 传 染 病 。
   
2. 甲 型 肝 炎 最 主 要 的 传 播 途 径 , 是 经 由 进 食 了 被 粪 便 污 染 的 食 物 传 播 。
   
3. 感 染 甲 型 肝 炎 病 毒 后 , 视 乎 患 者 的 年 龄 , 可 能 并 无 征 状 或 出 现 急 性 病 征 。 成 年 人 会 出 现 较 严 重 的 征 状 , 婴 儿 则 通 常 毫 无 征 状 。
   
4. 甲 型 肝 炎 的 潜 伏 期 由 两 至 六 星 期 不 等 。 征 状 包 括 疲 倦 、 食 欲 不 振 、 恶 心 、 呕 吐 、 腹 泻 、 腹 部 不 适 、 黄 疸 及 小 便 呈 茶 色 。
   
5. 鉴 于 介 贝 类 水 产 动 物 栖 息 地 的 独 特 及 特 别 的 觅 食 方 法 , 因 此 该 类 水 产 动 物 ( 特 别 是 双 壳 类 水 产 动 物 ) 是 传 播 甲 型 肝 炎 的 主 要 媒 介 。
   
 
风 险 评 估 及 对 市 民 健 康 的 影 响
 
1. 介 贝 类 水 产 动 物 泛 指 所 有 有 壳 的 水 栖 动 物 , 一 般 可 分 为 四 类 , 即 甲 壳 类 ( 如 蟹 、 小 龙 虾 、 龙 虾 和 虾 ) 、 腹 足 类 ( 如 鲍 鱼 、 笠 贝 、 蜗 牛 和 蛾 螺 ) 、 双 壳 类 ( 如 蚝 、 蚬 、 贻 贝 和 扇 贝 ) 及 头 足 类 ( 如 章 鱼 、 鱿 鱼 和 乌 贼 ) 。
   
2. 介 贝 类 水 产 动 物 生 活 于 备 受 污 染 的 海 水 中 , 可 能 会 带 有 甲 型 肝 炎 病 毒 。 由 于 双 壳 类 水 产 动 物 属 滤 食 动 物 , 并 透 过 滤 除 海 水 的 方 法 吸 取 食 物 的 分 子 和 汲 收 其 养 分 , 于 是 体 内 很 大 机 会 积 聚 了 病 毒 。 市 民 进 食 未 经 彻 底 煮 熟 的 受 污 染 介 贝 类 水 产 动 物 后 , 便 会 感 染 甲 型 肝 炎 。 进 食 鸟 蛤 、 蚝 及 蚬 等 双 壳 类 水 产 动 物 , 与 引 发 甲 型 肝 炎 有 莫 大 关 系 。
   
3. 注 意 环 境 、 食 物 及 个 人 卫 生 , 可 防 止 感 染 甲 型 肝 炎 。 若 处 理 得 宜 , 进 食 介 贝 类 水 产 动 物 有 如 进 食 其 他 食 物 般 安 全 。
   
 
监 管 措 施 和 监 察 结 果
 
1. 根 据 《 公 众 卫 生 及 市 政 条 例 》 ( 第 132 章 ) 的 规 定 , 鲜 活 或 冷 藏 的 介 贝 类 水 产 动 物 均 属 限 制 出 售 的 食 物 , 须 受 发 牌 管 制 。
   
2. 在 进 口 的 层 面 , 我 们 极 力 鼓 励 进 口 商 取 得 由 原 产 地 卫 生 当 局 签 发 的 卫 生 证 明 书 , 证 明 每 批 托 运 进 口 的 介 贝 类 水 产 动 物 均 适 宜 供 人 食 用 。
   
3. 当 有 一 批 托 运 的 介 贝 类 水 产 动 物 运 抵 进 口 关 卡 时 , 我 们 会 进 行 检 查 或 抽 查 。 有 关 的 进 口 商 若 未 能 出 示 卫 生 证 明 书 , 我 们 可 在 托 运 的 货 品 中 抽 查 样 本 进 行 测 试 , 及 后 才 予 放 行 。
   
4. 我 们 亦 会 定 期 从 零 售 店 铺 及 各 进 口 关 卡 抽 取 介 贝 类 水 产 动 物 样 本 , 测 试 有 否 含 甲 型 肝 炎 病 毒 。 由 一 九 九 九 年 至 二 零 零 零 年 六 月 期 间 , 本 署 共 抽 取 了 809 个 介 贝 类 水 产 动 物 样 本 ( 包 括 734 个 双 壳 类 水 产 动 物 样 本 ) 作 甲 型 肝 炎 病 毒 测 试 。 结 果 发 现 其 中 92 个 样 本 (11.4%) 未 能 令 人 满 意 。 该 92 个 样 本 全 属 双 壳 类 水 产 动 物 。 是 次 监 察 结 果 反 映 出 , 与 其 他 介 贝 类 水 产 动 物 相 比 , 双 壳 类 水 产 动 物 较 易 受 甲 型 肝 炎 病 毒 污 染 。
   
 
给 市 民 的 建 议
 
1. 只 购 买 新 鲜 、 介 壳 完 整 无 损 及 无 异 味 的 介 贝 类 水 产 动 物 。
   
2. 购 买 介 贝 类 水 产 动 物 时 , 切 勿 光 顾 无 牌 小 贩 和 无 牌 食 肆 。
   
3. 介 贝 类 水 产 动 物 须 以 清 洁 的 水 刷 洗 和 冲 洗 。
   
4. 所 有 介 贝 类 水 产 动 物 均 须 煮 滚 至 少 五 分 钟 , 方 可 食 用 。
   
5. 泥 蚝 不 可 生 吃 。
   
6. 可 能 的 话 , 在 烹 煮 前 先 除 去 介 壳 , 因 介 壳 阻 碍 热 力 的 渗 透 。
   
7. 在 烹 煮 介 贝 类 水 产 动 物 前 先 除 去 什 脏 。
   
8. 在 进 食 火 锅 时 , 使 用 两 套 筷 子 和 用 具 , 分 开 处 理 生 和 熟 的 食 物 , 以 免 交 叉 污 染 。
   
 
给 业 界 的 建 议
 
1. 只 向 信 誉 可 靠 的 供 应 商 购 买 介 贝 类 水 产 动 物 。
   
2. 进 口 商 应 向 有 关 国 家 的 卫 生 当 局 领 取 卫 生 证 明 书 , 证 明 每 批 托 运 的 介 贝 类 水 产 动 物 安 全 卫 生 。  
   
3. 介 贝 类 水 产 动 物 须 以 清 洁 的 水 饲 养 , 并 定 期 换 水 。
   
4. 在 配 制 及 贮 存 食 物 时 遵 守 卫 生 守 则 。
   

 

 

风 险 评 估 组
二 零 零 零 年 十 二 月

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006