工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

禽 流 感 病 毒 与 食 物 安 全

引 言

1. 最 近 在 各 地 爆 发 的 禽 流 感 是 由 甲 型 流 感 病 毒 所 引 起 的 。 所 有 禽 鸟 都 可 能 会 受 禽 流 感 病 毒 感 染 , 但 有 些 禽 鸟 品 种 的 抗 病 毒 能 力 会 较 强 。 禽 鸟 染 病 后 所 出 现 的 症 状 差 异 可 以 很 大 , 轻 则 只 是 轻 微 疾 病 , 重 则 可 能 是 高 度 传 染 性 和 快 速 致 命 , 并 会 引 起 严 重 疫 情 。 后 者 称 为 “ 高 致 病 性 禽 流 感 ” 。

2. 甲 型 流 感 病 毒 中 有 16 种 H 亚 型 和 9 种 N 亚 型 。 H 亚 型 在 流 行 病 学 上 至 为 重 要 , 因 为 它 决 定 病 毒 依 附 并 进 入 细 胞 繁 殖 的 能 力 , N 亚 型 则 决 定 新 合 成 病 毒 离 开 细 胞 的 能 力 。 虽 然 大 部 份 的 H 亚 型 病 毒 都 可 感 染 禽 鸟 , 目 前 只 知 道 H5 和 H7 亚 型 的 病 毒 会 导 致 高 致 病 性 禽 流 感 。 不 过 , 有 些 H5 和 H7 病 毒 亦 会 引 起 轻 微 疾 病 。

3. 照 目 前 理 解 , H5 和 H7 病 毒 感 染 禽 鸟 初 期 是 低 致 病 性 的 。 但 假 如 任 由 病 毒 在 禽 鸟 之 间 散 播 , 这 些 病 毒 便 可 在 数 月 内 由 低 致 病 性 突 变 为 高 致 病 性 。 这 就 是 为 何 每 当 在 禽 鸟 体 内 发 现 H5 或 H7 病 毒 时 , 即 使 病 情 温 和 , 总 惹 人 关 注 。

4. 虽 然 人 类 感 染 禽 流 感 的 个 案 罕 见 , 但 全 球 多 个 国 家 及 地 区 ( 包 括 香 港 ) 已 出 现 人 类 感 染 禽 流 感 的 个 案 。 根 据 世 界 卫 生 组 织 ( 世 卫 ) 的 资 料 显 示 , 在 二 零 零 三 年 至 二 零 零 六 年 二 月 间 , 人 类 感 染 H5N1 禽 流 感 的 个 案 大 约 有 165 宗 。 据 了 解 , 目 前 人 类 感 染 禽 流 感 的 主 要 途 径 是 患 者 曾 直 接 接 触 染 病 禽 鸟 或 受 其 粪 便 污 染 的 表 面 及 物 件 。 禽 流 感 病 毒 在 人 类 之 间 传 播 的 能 力 , 纵 使 存 在 其 效 率 也 不 高 。

5. 最 近 在 多 个 国 家 的 家 禽 和 候 鸟 中 爆 发 的 禽 流 感 , 是 属 于 高 致 病 性 的 H5N1 禽 流 感 。 虽 然 人 类 感 染 禽 流 感 的 个 案 罕 见 , 但 人 类 一 旦 感 染 H5N1 病 毒 , 病 情 会 十 分 严 重 , 甚 至 会 死 亡 。 病 人 感 染 禽 流 感 初 时 的 症 状 与 流 行 性 感 冒 相 似 , 包 括 发 烧 、 头 痛 、 肌 肉 痛 、 流 鼻 水 , 咳 嗽 及 喉 咙 痛 , 但 禽 流 感 较 易 导 致 高 烧 、 肺 炎 、 呼 吸 衰 竭 、 多 种 器 官 衰 竭 , 甚 至 死 亡 。

6. 除 了 H5N1 外 , H7N7, H9N2 和 H7N3 亦 曾 引 致 人 类 感 染 禽 流 感 。 在 二 零 零 三 年 二 月 , 荷 兰 爆 发 人 类 感 染 H7N7 ( 一 种 高 致 病 性 禽 流 感 病 毒 ) 禽 流 感 , 引 致 八 十 三 人 轻 微 感 染 及 一 人 死 亡 。 在 一 九 九 九 年 及 二 零 零 三 年 , 香 港 亦 发 现 三 名 小 孩 受 H9N2 ( 一 种 低 致 病 性 禽 流 感 病 毒 ) 感 染 事 件 。 在 二 零 零 四 年 三 月 , 加 拿 大 卑 诗 省 有 二 人 受 H7N3 感 染 。

7. 在 一 九 九 七 年 香 港 爆 发 人 类 感 染 H5N1 禽 流 感 期 间 进 行 的 病 例 对 照 研 究 显 示 , 在 发 病 前 的 一 星 期 曾 接 触 过 活 家 禽 ( 曾 到 过 售 卖 活 家 禽 的 零 售 档 或 街 市 ) , 与 感 染 H5N1 禽 流 感 有 显 著 关 联 。 世 卫 认 为 , 人 类 受 禽 流 感 感 染 的 主 要 途 径 是 直 接 和 染 病 禽 鸟 接 触 , 人 类 也 会 因 接 触 到 受 染 病 禽 鸟 粪 便 污 染 的 物 件 而 受 感 染 , 但 透 过 后 者 受 感 染 的 机 会 较 低 。



禽 流 感 病 毒 在 四 周 环 境 中 的 存 活 能 力


1. 病 毒 在 离 开 禽 鸟 身 体 后 , 它 的 存 活 能 力 是 很 受 环 境 状 况 影 响 的 。 禽 流 感 病 毒 在 动 物 组 织 、 粪 便 甚 至 水 中 仍 可 长 时 期 存 活 。 粪 便 等 有 机 物 有 保 护 病 毒 的 作 用 , 使 病 毒 免 遭 消 灭 。 研 究 亦 发 现 低 温 环 境 有 利 病 毒 存 活 。

2. 研 究 显 示 , 在 摄 氏 4 度 的 环 境 下 , 病 毒 在 粪 便 中 可 存 活 35 天 , 在 摄 氏 37 度 的 环 境 下 , 则 可 存 活 6 天 。 病 毒 也 能 在 受 污 染 的 表 面 , 例 如 禽 鸟 笼 舍 中 , 存 活 数 周 。



食 物 安 全 与 公 众 健 康 的 重 要


1. 市 民 关 注 会 否 因 处 理 及 进 食 受 污 染 禽 类 制 品 和 蛋 类 而 感 染 禽 流 感 。 根 据 有 限 的 研 究 资 料 显 示 , 一 只 染 病 禽 鸟 的 体 内 几 乎 各 部 分 都 带 有 病 毒 , 病 毒 也 可 存 在 于 鸡 蛋 的 表 面 和 鸡 蛋 内 。

2. 以 目 前 的 科 学 证 据 , 世 卫 认 为 至 今 仍 未 有 流 行 病 学 方 面 的 资 料 , 来 证 明 禽 流 感 可 透 过 已 彻 底 煮 熟 的 食 物 传 播 ( 纵 使 这 些 食 物 在 烹 煮 前 已 受 病 毒 污 染 ) 。

3. 不 过 , 禽 流 感 病 毒 可 以 存 活 于 受 污 染 的 未 经 烹 煮 禽 肉 内 , 也 可 以 透 过 受 污 染 的 食 品 ( 例 如 冷 藏 肉 类 ) 传 送 。 冷 藏 和 冷 冻 都 不 能 有 效 减 低 受 污 染 肉 类 内 病 毒 的 含 量 或 毒 性 , 但 一 般 的 烹 调 方 法 ( 温 度 达 摄 氏 70 度 或 以 上 ) 则 可 将 病 毒 消 灭 。

4. 要 预 防 感 染 禽 流 感 , 以 及 避 免 沙 门 氏 菌 和 其 他 生 物 引 致 的 已 知 食 物 中 毒 风 险 , 世 卫 及 其 他 卫 生 当 局 [ 例 如 欧 洲 食 物 安 全 管 理 局 (European Food Safety Authority)] 重 申 , 尽 管 H5N1 病 毒 由 未 经 烹 煮 的 肉 类 或 蛋 类 传 染 给 人 类 的 可 能 性 不 大 , 彻 底 煮 熟 食 物 可 将 病 毒 消 灭 , 从 而 杜 绝 这 类 潜 在 风 险 。



给 市 民 的 建 议


1. 虽 然 没 有 流 行 病 学 资 料 , 足 证 禽 流 感 能 透 过 进 食 受 污 染 禽 类 制 品 及 蛋 类 传 播 , 但 市 民 仍 应 按 预 防 其 他 病 毒 和 病 原 体 ( 例 如 沙 门 氏 菌 ) 的 做 法 一 样 , 妥 善 处 理 和 彻 底 烹 煮 禽 肉 , 以 预 防 感 染 H5N1 病 毒 。

2. 要 预 防 感 染 禽 流 感 , 市 民 应 时 刻 注 意 个 人 、 食 物 和 环 境 卫 生 。 市 民 应 谨 记 下 列 安 全 贴 士 :

  • 彻 底 煮 熟 禽 肉 和 蛋 类 。 不 应 进 食 生 或 未 完 全 煮 熟 的 鸡 蛋 ( 或 含 有 生 / 未 熟 蛋 的 食 物 ) 。
  • 避 免 未 经 烹 煮 的 肉 类 污 染 熟 食 或 即 食 食 物 ( 例 如 在 处 理 生 肉 后 , 应 立 刻 洗 手 , 才 再 处 理 熟 食 ) 。
  • 处 理 禽 类 制 品 或 蛋 类 后 , 彻 底 洗 净 双 手 和 与 食 物 接 触 的 表 面 。
  • 在 一 般 情 况 下 , 鸡 蛋 是 不 用 清 洗 的 。 但 鸡 蛋 若 被 禽 鸟 粪 便 污 染 , 可 用 水 清 洗 ( 如 有 需 要 , 可 用 家 居 洗 涤 剂 辅 助 清 洗 ) 。 清 洗 后 , 应 立 刻 把 鸡 蛋 烹 煮 。


    其 他 有 关 禽 流 感 的 资 料

    预 防 禽 流 感 - 食 用 安 全 小 贴 士

    风 险 评 估 组
    二 零 零 六 年 二 月

    上 一 页   返 回 页 首
     
    最近修订日期 : 30-12-2006