工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

禽 流 感 与 冰 鲜 家 禽

引 言

1. 市 民 关 注 可 能 会 因 处 理 和 进 食 受 污 染 的 冰 鲜 家 禽 而 感 染 禽 流 感 。

2. 根 据 世 界 卫 生 组 织 ( 世 卫 ) 的 记 录 , 由 二 零 零 三 年 十 二 月 至 今 ( 截 至 二 零 零 六 年 三 月 二 十 一 日 ) , 共 有 184 人 受 H5N1 禽 流 感 病 毒 感 染 , 其 中 103 人 死 亡 。 据 了 解 , 目 前 人 类 感 染 禽 流 感 的 主 要 途 径 是 直 接 接 触 染 病 家 禽 或 受 其 粪 便 污 染 的 表 面 及 物 件 。 因 此 , 现 时 禽 流 感 带 来 的 健 康 风 险 , 主 要 是 影 响 与 染 病 家 禽 有 密 切 接 触 的 人 , 例 如 散 养 禽 鸟 户 , 以 及 在 湿 货 市 场 或 活 生 动 物 市 场 工 作 的 家 禽 业 工 人 。

3. 世 卫 最 近 亦 重 新 确 认 , 虽 然 H5N1 病 毒 极 为 容 易 在 家 禽 之 间 传 播 , 感 染 人 类 并 不 容 易 。

对 食 物 安 全 与 公 众 健 康 的 影 响

1. 高 致 病 性 禽 流 感 病 毒 可 在 染 病 禽 鸟 身 上 多 个 部 分 找 到 。 病 毒 不 会 在 禽 鸟 屠 体 内 繁 殖 , 但 可 在 室 温 中 存 活 数 天 , 在 冷 冻 禽 鸟 屠 体 上 , 更 可 存 活 至 23 天 。 冷 藏 和 冷 冻 都 不 能 有 效 减 低 受 污 染 肉 类 内 病 毒 的 含 量 或 毒 性 , 但 一 般 的 烹 煮 方 法 ( 温 度 达 摄 氏 70 度 或 以 上 ) 则 可 消 灭 病 毒 。

2. 以 目 前 的 科 学 证 据 , 世 卫 认 为 至 今 仍 未 有 流 行 病 学 方 面 的 资 料 , 来 证 明 禽 流 感 可 透 过 已 彻 底 煮 熟 的 食 物 传 播 ( 纵 使 这 些 食 物 在 烹 煮 前 已 受 病 毒 污 染 ) 。

3. 要 预 防 感 染 禽 流 感 , 以 及 避 免 沙 门 氏 菌 等 病 原 体 引 致 的 已 知 食 物 中 毒 风 险 , 世 卫 及 其 他 卫 生 当 局 ( 例 如 欧 洲 食 物 安 全 管 理 局 [European Food Safety Authority]) 重 申 , 尽 管 H5N1 病 毒 由 未 经 烹 煮 的 家 禽 传 染 给 人 类 的 可 能 性 不 大 , 处 理 未 经 烹 煮 的 家 禽 时 保 持 卫 生 , 以 及 彻 底 煮 熟 家 禽 可 杜 绝 这 潜 在 风 险 。


给 业 界 的 建 议

要 预 防 感 染 禽 流 感 , 业 界 和 市 民 应 采 取 预 防 措 施 , 时 刻 保 持 个 人 、 食 物 和 环 境 卫 生 。 下 列 的 良 好 卫 生 习 惯 对 防 止 病 毒 经 由 食 物 传 播 尤 为 重 要 。 业 界 亦 应 参 阅 《 食 物 卫 生 守 则 》 , 以 便 对 有 关 预 防 措 施 有 更 深 入 的 认 识 。

1. 向 信 誉 良 好 和 可 靠 的 供 应 商 购 买 家 禽 。 请 注 意 : 进 口 家 禽 须 附 有 由 主 管 当 局 签 发 的 官 方 证 明 书 , 证 明 家 禽 适 宜 供 人 食 用 。

2. 当 接 收 家 禽 时 , 业 界 必 须 检 查 禽 肉 , 确 保 家 禽 在 运 送 过 程 中 :

(a) 没 受 污 染 。
(b) 贮 存 在 适 当 温 度 ( 贮 存 冰 鲜 家 禽 的 温 度 是 摄 氏 4 度 或 以 下 ) 。

3. 以 适 当 的 温 度 贮 存 和 展 示 家 禽 ( 贮 存 和 展 示 冰 鲜 家 禽 的 温 度 是 摄 氏 4 度 或 以 下 ) 。

4. 处 理 未 经 烹 煮 的 家 禽 时 应 保 持 卫 生 , 尽 量 避 免 污 染 与 食 物 接 触 的 表 面 、 雪 柜 和 陈 列 柜 。

5. 应 经 常 彻 底 清 洗 和 消 毒 与 未 经 烹 煮 禽 肉 有 接 触 的 表 面 ( 包 括 雪 柜 和 陈 列 柜 ) , 确 保 这 些 地 方 清 洁 卫 生 。

6. 分 开 存 放 或 展 示 即 食 食 物 和 冰 鲜 家 禽 , 以 免 交 叉 污 染 。

7. 食 物 处 理 人 员 处 理 家 禽 类 制 品 后 , 应 彻 底 洗 手 。

8. 家 禽 及 家 禽 类 制 品 应 彻 底 煮 熟 后 才 奉 客 。

给 市 民 的 建 议

1. 彻 底 煮 熟 禽 肉 。

2. 避 免 未 经 烹 煮 的 禽 肉 污 染 熟 食 或 即 食 食 物 ( 例 如 在 处 理 未 经 烹 煮 的 禽 肉 后 , 应 立 刻 洗 手 , 才 再 处 理 熟 食 ) 。

3. 处 理 家 禽 类 制 品 后 , 彻 底 洗 净 双 手 和 与 食 物 接 触 的 表 面 。

其 他 有 关 禽 流 感 的 资 料

1. 预 防 禽 流 感 - 食 用 安 全 小 贴 士

2. 风 险 简 讯 第 二 十 五 号 简 讯 - 禽 流 感 病 毒 与 食 物 安 全



风 险 评 估 组
二 零 零 六 年 三 月

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006