工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

猪 肉 及 猪 内 脏 含 盐 酸 克 仑 特 罗

引 言

  1. 过 去 本 港 曾 有 市 民 因 进 食 受 盐 酸 克 仑 特 罗 污 染 的 猪 内 脏 而 引 致 食 物 中 毒 的 个 案 。

  2. 盐 酸 克 仑 特 罗 是 一 种 药 物 制 品 , 外 国 曾 用 作 医 治 某 类 动 物 的 呼 吸 系 统 疾 病 。

  3. 这 种 药 剂 制 品 并 没 有 在 香 港 特 别 行 政 区 注 册 。


风 险 评 估 及 对 市 民 健 康 的 影 响

  1. 盐 酸 克 仑 特 罗 这 种 药 物 在 猪 只 并 没 有 治 疗 用 途 。 由 于 猪 只 于 摄 取 盐 酸 克 仑 特 罗 后 会 产 生 增 加 瘦 肉 产 量 的 副 作 用 , 因 而 导 致 盐 酸 克 仑 特 罗 被 非 法 用 于 养 猪 行 业 作 为 猪 只 饲 料 。

  2. 盐 酸 克 仑 特 罗 会 积 聚 于 猪 只 内 特 别 在 内 脏 如 猪 肺 、 猪 肝 及 猪 腰 。

  3. 市 民 进 食 了 受 盐 酸 克 仑 特 罗 污 染 的 猪 内 脏 及 猪 肉 , 可 能 会 出 现 头 晕 、 头 痛 、 手 震 、 心 悸 及 精 神 激 动 等 征 状 。 而 心 脏 病 患 者 会 容 易 受 到 比 较 严 重 的 影 响 。


监 管 措 施 和 监 察 结 果

  1. 香 港 已 有 一 套 既 定 制 度 , 用 以 测 试 有 问 题 的 猪 只 , 和 追 查 这 些 猪 只 的 来 源 。

  2. 售 卖 受 盐 酸 克 仑 特 罗 污 染 的 猪 肉 或 猪 内 脏 , 乃 违 反 《 公 众 卫 生 及 市 政 条 例 》 ( 香 港 法 例 第 132 章 ) 的 规 定 , 最 高 可 判 处 罚 款 五 万 元 和 监 禁 六 个 月 。

  3. 我 们 亦 制 订 全 面 的 食 物 监 察 计 划 , 用 以 测 试 猪 肉 和 猪 内 脏 有 否 含 盐 酸 克 仑 特 罗 。 我 们 会 定 期 从 新 鲜 粮 食 店 和 街 市 档 位 抽 取 猪 肉 和 猪 内 脏 样 本 , 以 测 试 有 否 含 残 余 盐 酸 克 仑 特 罗 。 在 一 九 九 九 年 一 月 一 日 至 二 零 零 零 年 六 月 三 十 日 期 间 , 我 们 对 5547 个 样 本 进 行 测 试 及 有 22 名 人 士 因 售 卖 含 有 残 余 盐 酸 克 仑 特 罗 的 猪 肉 或 猪 内 脏 而 被 检 控 。

给 市 民 的 建 议

  1. 市 民 如 欲 购 买 猪 肉 或 猪 内 脏 , 务 须 光 顾 持 牌 及 信 誉 良 好 的 肉 食 店 。

  2. 市 民 在 食 用 猪 肉 及 猪 内 脏 时 无 须 过 分 忧 虑 。 不 过 , 均 衡 饮 食 始 终 是 十 分 重 要 的 。

给 业 界 的 建 议

  1. 不 可 于 动 物 饲 料 内 加 入 盐 酸 克 仑 特 罗 。

  2. 从 合 法 及 可 靠 的 来 源 购 入 猪 只 、 猪 肉 或 猪 内 脏 。

 

风 险 评 估 组
二 零 零 零 年 七 月

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006