工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

食 物 中 的 镉

引 言

1. 镉 是 天 然 存 在 于 地 壳 表 面 的 金 属 元 素 , 它 亦 可 透 过 人 类 的 活 动 释 出 。 镉 在 工 业 上 的 用 途 很 多 , 例 如 电 镀 、 生 产 颜 料 , 以 及 用 于 制 造 塑 胶 稳 定 剂 及 颜 料 、 镍 镉 电 池 和 电 子 产 品 等 。 由 磷 矿 生 产 的 肥 料 , 以 及 采 矿 和 矿 物 提 炼 等 工 业 活 动 是 环 境 污 染 的 主 要 来 源 。

2. 对 于 不 吸 烟 的 普 罗 大 众 , 食 物 是 他 们 摄 取 镉 的 主 要 来 源 。 在 受 污 染 的 环 境 ( 土 壤 、 空 气 、 水 、 肥 料 、 饲 料 等 ) 中 生 长 的 植 物 、 动 物 、 鱼 类 和 介 贝 类 水 产 动 物 会 摄 取 到 镉 。 至 于 吸 烟 者 , 香 烟 的 烟 雾 是 他 们 摄 取 镉 的 主 要 来 源 。

镉 的 毒 性

1. 动 物 研 究 显 示 , 急 性 镉 中 毒 可 能 会 损 害 肠 胃 道 , 影 响 肝 脏 、 心 脏 和 肾 脏 功 能 。 不 过 , 从 食 物 摄 取 镉 而 引 致 急 性 中 毒 的 情 况 不 大 可 能 发 生 。

2. 慢 性 镉 中 毒 会 影 响 肾 脏 , 破 坏 肾 小 管 功 能 , 引 致 出 现 蛋 白 尿 、 糖 尿 、 、 氨基 酸 尿 等 病 症 。

3. 联 合 国 粮 食 及 农 业 组 织 ∕ 世 界 卫 生 组 织 联 合 食 物 添 加 剂 专 家 委 员 会 ( 下 称 “ 专 家 委 员 会 " ) 曾 评 估 镉 的 安 全 , 并 订 定 镉 的 暂 定 每月可 容 忍 摄 入 量 , 按 每 公 斤 体 重 计 算 是 25 微 克 。 暂 定 每月可 容 忍 摄 入 量 是 指 估 计 人 于 一 生 中 可 摄 取 多 少 污 染 物 质 而 不 致 带 来 风 险 。 摄 入 量 高 于 暂 定 每月可 容 忍 摄 入 量 并 不 表 示 健 康 会 有 危 险 。 暂 定 每月可 容 忍 摄 入 量 着 重 于 一 生 摄 取 的 分 量 , 只 要 平 均 摄 入 量 长 期 不 超 过 标 准 , 偶 然 超 标 不 会 影 响 健 康 。

4. 世 界 卫 生 组 织 的 国 际 癌 症 研 究 机 构 认 为 有 足 够 证 据 证 明 因 工 作 关 系 而 摄 取 到 镉 和 镉 化 合 物 , 会 令 人 患 癌 , 于 是 把 这 些 物 质 列 为 第 1 组 化 学 物 。 不 过 , 现 有 证 据 显 示 , 人 经 饮 食 摄 取 镉 , 似 乎 不 大 可 能 令 其 基 因 受 到 毒 害 或 令 其 人 患 癌 。

本 地 研 究

1. 食 环 署 于 二 零 零 二 年 就 “ 中 学 生 从 食 物 摄 取 到 重 金 属 的 情 况 ” 进 行 研 究 , 研 究 结 果 显 示 一 般 中 学 生 和 摄 取 量 高 的 中 学 生 每 周 从 食 物 中 摄 取 镉 的 总 分 量 , 按 每 公 斤 体 重 计 算 , 分 别 是 2.49 微 克 (每 月每 公 斤 体 重 10.67微 克) 和 5.17 微 克 (每 月每 公 斤 体 重24.47 微 克), 两 者 均 低 于 专 家 委 员 会 订 定 的 暂 定 每 月 可 容 忍 摄 入 量 25 微 克 , 因 此 , 中 学 生 受 镉 的 毒 性 影 响 不 大 。

2. 上 述 研 究 的 结 果 还 显 示 , 从 食 物 类 别 来 看 , “ 鱼 类 以 外 的 海 产 ” 是 人 类 从 食 物 摄 取 镉 的 主 要 来 源 (33%) , 其 次 是 “ 榖 类 和 榖 类 食 品 ” (27%) 和 “ 蔬 菜 ” (17%) 。

规 管

1. 在 香 港 , 《 食 物 搀 杂 ( 金 属 杂 质 含 量 ) 规 例 》 规 管 镉 在 不 同 食 物 类 别 中 的 最 高 准 许 浓 度 – 谷 类 及 蔬 菜 为 百 万 分 之 0.1 ; 鱼 、 蟹 肉 、 蚝 、 明 虾 及 小 虾 为 百 万 分 之 2 ; 动 物 肉 类 及 家 禽 肉 类 则 为 百 万 分 之 0.2 。

2. 食 环 署 一 直 定 期 监 察 在 进 口 、 批 发 和 零 售 层 面 搜 集 到 的 食 物 的 重 金 属 ( 包 括 镉 ) 含 量 。 任 何 人 如 售 卖 镉 含 量 高 于 法 定 上 限 水 平 的 食 物 , 即 属 违 法 。 违 例 者 会 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 可 处 罚 款 5 万 元 及 监 禁 6 个 月 。 在 本 港 , 食 环 署 会 继 续 监 察 食 物 中 含 镉 的 情 况 。

给 业 界 的 建 议

1. 奉 行 优 良 务 农 规 范 , 尽 量 减 少 食 用 农 作 物 、 动 物 、 家 禽 和 鱼 类 受 到 镉 污 染 。

2. 向 可 信 赖 的 供 应 商 购 买 食 物 。

3. 在 进 一 步 处 理 或 食 用 蔬 菜 ( 特 别 是 叶 菜 ) 前 , 必 须 用 清 水 浸 透 , 并 彻 底 洗 净 。

4. 在 准 备 食 物 前 , 必 须 彻 底 洗 手 , 避 免 食 物 受 到 污 染 。

给 巿 民 的 建 议

1. 小 心 选 购 食 物 ; 切 勿 购 买 来 历 不 明 的 食 物 。

2. 在 进 一 步 处 理 或 食 用 蔬 菜 ( 特 别 是 叶 菜 ) 前 , 必 须 用 清 水 浸 透 , 并 彻 底 洗 净 。

3. 在 准 备 食 物 前 , 必 须 彻 底 洗 手 , 避 免 食 物 受 到 污 染 。

4. 保 持 均 衡 饮 食 , 避 免 因 偏 食 而 摄 取 过 多 污 染 物 。 蔬 果 含 丰 富 膳 食 纤 维 、 维 他 命 及 矿 物 质 , 是 “ 健 康 饮 食 ” 的 重 要 成 分 。


风 险 评 估 组
二 零 一 一 年三 月

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 03-03-2011