工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

食 物 中 的 滴 滴 涕

引 言

1. 滴 滴 涕 是 一 种 活 性 范 围 很 广 泛 的 有 机 氯 杀 虫 剂 , 用 来 防 控 森 林 及 农 作 物 的 昆 虫 、 家 居 害 虫 、 病 媒 传 播 的 疾 病 , 例 如 疟 疾 、 伤 寒 等 。

2. 滴 滴 涕 无 处 不 在 , 可 经 其 生 产 、 运 输 、 应 用 和 处 置 的 过 程 进 入 环 境 , 亦 可 跨 越 国 界 传 送 到 广 泛 禁 止 使 用 滴 滴 涕 的 地 方 。 虽 然 食 物 含 小 量 滴 滴 涕 似 乎 是 无 可 避 免 , 由 于 滴 滴 涕 的 持 久 性 高 , 而 且 具 强 烈 亲 脂 性 , 滴 滴 涕 及 其 代 谢 物 容 易 积 存 在 生 物 的 脂 肪 内 , 和 在 较 高 层 食 物 链 中 积 聚 至 更 高 水 平 。

3. 由 于 滴 滴 涕 可 能 对 环 境 和 人 类 健 康 带 来 不 良 影 响 , 不 少 国 家 已 禁 止 使 用 滴 滴 涕 。 联 合 国 后 来 把 滴 滴 涕 界 定 为 持 久 性 有 机 污 染 物 , 并 在 二 零 零 一 年 通 过 的 《 斯 德 哥 尔 摩 公 约 》 限 制 使 用 滴 滴 涕 。

4. 有 研 究 显 示 , 香 港 授 乳 母 亲 的 乳 汁 样 本 , 与 其 他 国 家 的 相 比 , 滴 滴 涕 含 量 偏 高 。 因 此 , 香 港 市 民 摄 取 滴 滴 涕 对 健 康 的 潜 在 影 响 备 受 关 注 。

5. 由 于 食 物 被 认 为 是 一 般 人 摄 取 滴 滴 涕 的 主 要 来 源 , 食 物 环 境 卫 生 署 ( 食 环 署 ) 做 了 一 项 研 究 , 调 查 香 港 市 民 从 食 物 摄 取 滴 滴 涕 的 情 况 。

滴 滴 涕 的 毒 性

1. 滴 滴 涕 会 对 神 经 系 统 造 成 急 性 影 响 。 有 报 告 指 , 有 些 人 一 次 摄 取 滴 滴 涕 的 剂 量 , 按 每 公 斤 体 重 计 算 达 10 毫 克 便 可 致 病 ; 达 16 毫 克 或 以 上 便 可 出 现 抽 搐 。

2. 二 零 零 零 年 , 联 合 国 粮 食 及 农 业 组 织 ∕ 世 界 卫 生 组 织 农 药 残 留 联 合 会 议 ( 农 药 残 留 联 合 会 议 ) 认 为 , 虽 然 滴 滴 涕 不 再 用 于 农 务 , 但 会 长 时 间 存 留 在 环 境 , 食 物 可 能 含 有 这 种 污 染 物 。

3. 农 药 残 留 联 合 会 议 在 二 零 零 零 年 , 把 滴 滴 涕 及 其 相 关 化 合 物 的 每 日 可 容 忍 摄 入 量 暂 定 为 按 每 公 斤 体 重 计 算 是 0.01 毫 克 。 暂 定 每 日 可 容 忍 摄 入 量 是 指 估 计 人 于 一 生 中 可 摄 取 多 少 污 染 物 而 不 致 带 来 明 显 风 险 的 剂 量 。 摄 入 量 高 于 暂 定 每 日 可 容 忍 摄 入 量 并 不 表 示 健 康 一 定 会 受 损 。 暂 定 每 日 可 容 忍 摄 入 量 着 重 于 一 生 摄 取 的 分 量 , 只 要 并 非 长 期 超 出 , 偶 然 高 于 可 容 忍 水 平 也 不 会 影 响 健 康 。 由 于 从 膳 食 中 摄 取 的 滴 滴 涕 含 量 , 严 重 超 出 暂 定 每 日 可 容 忍 摄 入 量 以 致 出 现 急 性 中 毒 的 机 会 不 大 , 因 此 农 药 残 留 联 合 会 议 没 有 定 下 急 性 参 考 剂 量 * 。

4. 滴 滴 涕 可 损 害 多 种 动 物 的 生 殖 系 统 及 ∕ 或 生 长 。 不 过 , 根 据 目 前 有 限 的 资 料 , 未 能 证 实 人 类 摄 取 滴 滴 涕 与 影 响 生 殖 系 统 有 关 。 此 外 , 已 证 实 长 期 摄 取 滴 滴 涕 , 会 令 实 验 动 物 的 肝 脏 受 损 。

5. 滴 滴 涕 没 有 基 因 毒 性 。 世 界 卫 生 组 织 的 国 际 癌 症 研 究 机 构 评 估 了 滴 滴 涕 及 其 相 关 化 合 物 , 指 出 有 足 够 证 据 证 明 这 些 物 质 会 令 实 验 动 物 患 癌 , 但 暂 时 未 有 足 够 证 据 证 实 会 令 人 类 患 癌 , 并 把 滴 滴 涕 列 为 第 2B 组 ( 或 可 能 令 人 类 患 癌 ) 物 质 。

本 地 研 究

1. 食 环 署 曾 进 行 一 项 有 关 香 港 中 学 生 从 食 物 摄 取 滴 滴 涕 的 情 况 的 研 究 。 结 果 显 示 , 摄 入 量 一 般 和 摄 入 量 偏 高 的 本 港 中 学 生 , 每 天 从 膳 食 中 摄 取 滴 滴 涕 的 分 量 , 按 每 公 斤 体 重 计 算 , 分 别 是 0.00015 毫 克 和 0.00029 毫 克 , 远 低 于 农 药 残 留 联 合 会 议 暂 定 的 每 日 可 容 忍 摄 入 量 , 即 按 每 公 斤 体 重 计 算 为 0.01 毫 克 。 因 此 , 我 们 的 结 论 是 , 摄 入 量 一 般 和 摄 入 量 偏 高 的 中 学 生 , 受 滴 滴 涕 毒 性 影 响 的 机 会 都 不 大 。

2. 研 究 发 现 , 「 海 产 」 类 食 物 , 特 别 是 鱼 和 蚝 , 是 摄 取 滴 滴 涕 的 主 要 膳 食 来 源 。

3. 研 究 亦 发 现 , 与 其 他 国 家 例 如 澳 洲 、 加 拿 大 、 日 本 、 英 国 和 美 国 进 行 关 于 从 食 物 中 摄 取 滴 滴 涕 的 研 究 结 果 比 较 , 香 港 中 学 生 从 食 物 中 摄 取 滴 滴 涕 的 分 量 偏 高 。 此 结 果 正 可 能 解 释 其 他 研 究 结 果 发 现 , 香 港 授 乳 母 亲 的 乳 汁 的 滴 滴 涕 含 量 相 对 于 其 他 国 家 高 的 原 因 。

给 业 界 的 建 议

1. 遵 守 优 良 务 农 规 范 和 优 良 制 造 规 范 , 尽 量 减 低 食 物 受 滴 滴 涕 污 染 的 机 会 。

2. 向 信 誉 良 好 的 供 应 商 采 购 食 物 。

给 巿 民 的 建 议

1. 应 饮 食 均 衡 , 以 免 因 偏 食 几 类 食 物 , 尤 其 是 含 动 物 脂 肪 的 食 物 , 导 致 过 量 摄 入 滴 滴 涕 。

2. 食 用 适 量 的 鱼 类 和 鱼 类 制 品 ( 虽 然 发 现 鱼 类 是 摄 入 滴 滴 涕 的 主 要 膳 食 来 源 之 一 ) , 因 为 鱼 类 可 供 给 我 们 优 质 蛋 白 质 , 而 其 饱 和 脂 肪 含 量 又 低 。


风 险 评 估 组
食 物 安 全 中 心
二 零 零 六 年 七 月

* 一 种 物 质 的 急 性 参 考 剂 量 , 是 根 据 进 行 评 估 时 所 有 已 知 资 料 , 一 般 按 人 体 的 体 重 计 算 , 估 计 人 于 二 十 四 小 时 内 从 食 物 及 ∕ 或 食 水 摄 取 该 物 质 而 不 致 对 健 康 带 来 风 险 的 分 量 。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006