工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

蚝 油 、 鸡 粉 可 放 心 食 用

测 试 结 果 | 氯 丙 二 醇 是 什 么 | 本 港 的 情 况

测 试 结 果

调 味 品 是 中 西 饮 食 文 化 都 少 不 了 的 元 素 。 随 着 都 市 人 生 活 节 奏 加 快 , 各 式 各 样 的 调 味 品 相 继 出 现 , 方 便 烹 调 之 余 , 又 可 增 加 食 物 的 风 味 。

过 去 曾 发 现 调 味 品 含 化 学 物 质 氯 丙 二 醇 , 如 摄 入 过 量 , 有 可 能 影 响 身 体 健 康 。 本 会 再 度 与 食 物 环 境 卫 生 署 合 作 , 在 市 面 搜 购 了 40 款 调 味 品 , 包 括 蚝 油 、 高 汤 精 华 、 鲜 露 、 喼 汁 等 , 测 试 氯 丙 二 醇 含 量 。

是 次 是 本 会 与 食 物 环 境 卫 生 署 就 氯 丙 二 醇 〔 3-monochloropropan-1,2-diol ( 简 称 3-MCPD ) 〕 的 第 二 次 合 作 , 上 次 在 2002 年 测 试 了 酱 油 , 今 次 则 测 试 其 他 多 款 调 味 产 品 。

由 食 环 署 在 市 面 抽 样

2003 年 9 月 下 旬 , 食 环 署 在 主 要 超 级 市 场 连 锁 店 , 选 取 40 款 不 同 的 调 味 品 的 样 本 作 氯 丙 二 醇 含 量 的 测 试 , 包 括 14 款 蚝 油 、 11 款 高 汤 精 华 ( 包 括 粉 末 状 及 粒 状 产 品 ) 和 15 款 其 他 标 明 含 有 水 解 蛋 白 的 调 味 品 。

在 选 择 测 试 样 本 时 所 考 虑 的 因 素 , 包 括 该 产 品 的 种 类 、 是 否 较 大 机 会 含 有 水 解 蛋 白 、 在 以 往 的 研 究 中 有 否 发 现 含 有 氯 丙 二 醇 、 产 品 的 受 欢 迎 程 度 , 和 在 主 要 零 售 点 有 否 售 卖 等 。

由 食 环 署 食 物 研 究 化 验 所 测 试

所 有 调 味 产 品 均 送 交 食 环 署 食 物 研 究 化 验 所 , 采 用 气 相 质 谱 仪 ( GC/MS ) , 进 行 氯 丙 二 醇 的 测 试 。

测 试 结 果

测 试 发 现 全 部 40 款 样 本 中 , 氯 丙 二 醇 的 含 量 均 低 于 食 环 署 的 行 动 指 标 , 即 每 千 克 产 品 不 超 过 1 毫 克 。 当 中 只 有 8 个 产 品 ( 包 括 1 个 蚝 油 、 6 个 高 汤 精 华 和 1 个 肉 汁 产 品 ) 的 氯 丙 二 醇 含 量 多 于 每 千 克 产 品 0.01 毫 克 , 但 也 只 介 乎 每 千 克 产 品 0.01 至 0.17 毫 克 之 间 , 远 低 于 行 动 指 标 。 ( 见 附 表

无 样 本 超 标

是 次 测 试 显 示 , 一 般 从 进 食 调 味 品 所 摄 入 的 氯 丙 二 醇 分 量 , 不 会 超 过 每 日 的 容 许 摄 入 量 。 再 者 , 只 要 长 期 的 平 均 摄 入 量 未 超 过 联 合 国 粮 食 及 农 业 组 织 / 世 界 却 生 组 织 联 合 食 物 添 加 剂 专 家 委 员 会 〔 Joint Food and Agriculture Organization ( FAO ) / World Health Organization ( WHO ) Expert Committee on Food Additives ( 简 称 JECFA ) 〕 所 建 议 的 最 高 容 许 摄 入 量 , 偶 然 在 短 期 内 摄 入 过 量 的 氯 丙 二 醇 , 并 不 会 影 响 健 康 。

如 何 减 低 氯 丙 二 醇 ?

市 民 要 保 持 均 衡 饮 食 , 避 免 因 偏 食 而 摄 取 过 多 污 染 物 。 JECFA 亦 建 议 在 技 术 许 可 的 情 况 下 , 业 界 应 减 低 氯 丙 二 醇 的 含 量 。 业 界 在 制 造 水 解 蛋 白 时 , 可 使 用 非 加 酸 水 解 方 法 , 如 酶 水 解 ( enzymatic hydrolysis ) ; 以 及 避 免 使 用 盐 酸 , 来 减 低 氯 丙 二 醇 的 含 量 。 此 外 , 业 界 在 挑 选 水 解 蛋 白 、 酱 油 成 分 作 配 料 时 , 亦 应 选 择 氯 丙 二 醇 含 量 较 低 者 。

结 论

本 研 究 发 现 大 部 分 生 产 商 在 调 配 调 味 品 时 , 已 减 低 产 品 中 氯 丙 二 醇 的 含 量 , 所 有 测 试 样 本 均 符 合 食 环 署 的 食 物 安 全 要 求 。 本 会 与 食 环 署 会 继 续 监 察 食 物 中 氯 丙 二 醇 的 含 量 , 并 密 切 注 视 国 际 间 规 管 氯 丙 二 醇 的 最 新 发 展 。

厂 商 意 见

海 天 金 标 蚝 油 ( #14 ) 的 生 产 商 对 测 试 结 果 表 示 异 议 , 根 据 其 品 质 检 定 报 告 , 该 产 品 的 氯 丙 二 醇 含 量 为 0.01 mg/kg 。 该 公 司 并 称 再 重 新 测 试 2003 年 所 有 ( 共 4 批 ) 出 口 往 香 港 的 金 标 蚝 油 的 留 样 样 本 后 , 化 验 结 果 为 0.011 mg/kg , 与 出 口 前 的 检 验 结 果 吻 合 。

本 会 与 食 环 署 商 讨 后 , 决 定 复 检 #14 的 留 样 样 本 , 并 增 购 两 个 不 同 食 用 期 限 的 样 本 化 验 。 结 果 显 示 , 留 样 样 本 的 氯 丙 二 醇 含 量 为 每 千 克 0.03 毫 克 , 与 最 初 的 试 验 结 果 吻 合 , 而 两 个 新 购 样 本 的 含 量 则 分 别 为 每 千 克 0.01 毫 克 和 低 于 每 千 克 0.01 毫 克 。 结 果 显 示 , 不 同 批 次 的 样 本 氯 丙 二 醇 含 量 存 在 差 异 , 本 会 建 议 生 产 商 注 意 品 质 控 制 , 把 氯 丙 二 醇 含 量 维 持 在 低 水 平 。

该 公 司 又 认 为 , 由 于 没 有 同 一 批 次 样 本 的 备 份 , 难 以 证 实 样 本 是 该 公 司 产 品 , 而 检 验 结 果 也 没 找 第 三 方 公 证 。 ( 本 会 按 : 食 环 署 抽 样 时 共 抽 了 两 瓶 , 其 中 一 瓶 作 备 份 。 此 外 , 按 国 际 消 费 者 研 究 及 试 验 组 织 的 指 引 , 产 品 测 试 不 必 找 第 三 者 做 公 证 。 )

白 鸽 牌 鸡 粉 ( #23 ) 的 供 应 商 表 示 , 在 鸡 粉 的 加 工 过 程 中 没 有 添 加 氯 丙 二 醇 。 若 查 出 是 个 别 原 料 造 成 , 将 会 停 用 该 原 料 。

氯 丙 二 醇 是 什 么 ?

氯 丙 二 醇 如 何 产 生 ?

氯 丙 二 醇 是 氯 丙 醇 ( Chloropropanols ) 类 化 学 物 质 的 一 种 。 在 食 物 的 制 造 过 程 中 , 当 油 脂 在 酸 性 介 质 中 被 高 温 氯 化 时 , 便 可 能 产 生 氯 丙 二 醇 。 因 此 , 一 些 用 了 加 酸 水 解 法 制 造 的 产 品 , 例 如 酱 油 和 加 酸 水 解 植 物 蛋 白 这 种 味 道 强 化 剂 , 便 可 能 含 有 氯 丙 二 醇 这 污 染 物 。

各 种 调 味 品 均 可 能 含 氯 丙 二 醇

调 味 品 是 中 西 饮 食 文 化 中 均 不 可 缺 少 的 元 素 。 随 凓 生 活 节 奏 加 速 , 各 式 各 样 的 调 味 品 相 继 出 现 , 方 便 烹 调 各 样 食 物 , 及 增 加 食 物 的 风 味 。 其 中 的 复 合 调 味 品 , 例 如 蚝 油 、 高 汤 精 华 、 意 粉 酱 、 沙 律 酱 、 肉 汁 ( Gravy ) 等 , 就 是 以 风 味 原 料 ( 动 植 物 提 取 物 及 其 香 味 剂 、 味 道 强 化 剂 等 ) 为 基 本 原 料 , 再 加 上 油 脂 、 甜 味 剂 、 食 盐 、 香 料 或 酱 油 等 材 料 调 配 而 成 。 若 果 在 调 配 这 些 调 味 品 时 使 用 了 含 有 氯 丙 二 醇 的 水 解 植 物 蛋 白 或 酱 油 等 材 料 , 产 品 便 可 能 含 有 氯 丙 二 醇 。

高 温 烘 烤 也 可 产 生 氯 丙 二 醇

除 了 酱 油 和 加 酸 水 解 植 物 蛋 白 外 , 少 量 的 氯 丙 二 醇 亦 会 在 其 他 食 品 中 出 现 , 例 如 经 高 温 烘 烤 的 谷 类 食 品 、 麦 芽 精 华 等 , 但 氯 丙 二 醇 在 这 些 食 品 中 的 含 量 一 般 很 低 。

一 般 不 会 引 起 急 性 中 毒

一 般 而 言 , 氯 丙 二 醇 在 食 品 中 的 分 量 不 会 引 起 急 性 的 中 毒 反 应 。 但 在 动 物 测 试 中 , 老 鼠 服 食 过 量 的 氯 丙 二 醇 , 会 影 响 肾 脏 、 生 殖 和 中 枢 神 经 系 统 的 功 能 。

英 国 的 不 合 格 产 品 大 幅 减 少

摄 取 含 有 氯 丙 二 醇 的 食 品 会 否 令 人 患 癌 在 欧 洲 引 起 广 泛 的 关 注 。 前 英 国 渔 农 业 及 粮 食 部 ( Ministry of Agriculture, Fisheries and Food ) 及 英 国 食 品 标 准 管 理 局 ( Food Standards Agency ) 分 别 于 1999 年 至 2001 年 期 间 抽 查 市 面 上 的 食 品 作 氯 丙 二 醇 的 测 试 , 发 现 多 种 酱 油 、 蚝 油 及 加 酸 水 解 植 物 蛋 白 含 有 氯 丙 二 醇 。 当 局 劝 谕 供 应 商 采 取 措 施 , 减 低 产 品 中 氯 丙 二 醇 的 含 量 。 其 后 英 国 食 品 标 准 管 理 局 于 2002 年 的 测 试 发 现 , 酱 油 及 其 他 类 似 产 品 中 氯 丙 二 醇 的 含 量 明 显 降 低 , 不 符 合 欧 盟 标 准 ( 即 每 千 克 酱 油 所 含 氯 丙 二 醇 的 水 平 不 应 超 过 0.02 毫 克 ) 的 酱 油 产 品 的 比 率 由 2001 年 的 22% 减 少 至 2002 年 的 2% 。

应 不 会 致 癌

JECFA 在 2001 年 就 氯 丙 二 醇 进 行 风 险 评 估 。 评 估 报 告 指 出 , 氯 丙 二 醇 在 体 内 ( in vivo ) 没 有 基 因 毒 性 , 动 物 测 试 的 结 果 亦 没 有 显 示 氯 丙 二 醇 会 致 癌 。 基 于 毒 理 学 的 评 估 结 果 , JECFA 建 议 氯 丙 二 醇 的 临 时 每 日 最 高 容 许 摄 入 量 〔 Provisional Maximum Tolerable Daily Intake ( PMTDI ) 〕 为 每 千 克 体 重 2 微 克 ( 2 μ g/kg body weight ) 。

氯 丙 二 醇 的 规 管

到 目 前 为 止 , 国 际 间 仍 未 就 食 物 内 氯 丙 二 醇 的 含 量 上 限 达 成 共 识 。 欧 洲 委 员 会 规 定 每 千 克 酱 油 或 水 解 植 物 蛋 白 所 含 氯 丙 二 醇 的 水 平 不 应 超 过 0.02 毫 克 , 澳 洲 限 量 则 是 0.2 毫 克 , 而 加 拿 大 食 物 检 验 局 ( Canadian Food Inspection Agency ) 订 定 了 指 引 , 建 议 每 千 克 酱 油 的 氯 丙 二 醇 含 量 不 应 超 过 1 毫 克 。 食 品 法 典 委 员 会 还 没 有 为 含 有 加 酸 水 解 植 物 蛋 白 的 酱 油 拟 订 氯 丙 二 醇 的 标 准 。

本 港 的 情 况

由 于 氯 丙 二 醇 在 酱 油 及 其 他 食 品 中 的 含 量 引 起 国 际 间 广 泛 关 注 , 食 环 署 自 1999 年 起 已 进 行 有 关 调 味 品 中 氯 丙 二 醇 含 量 的 调 查 。 由 于 国 际 间 未 能 就 规 管 准 则 达 成 共 识 , 因 此 本 港 法 例 亦 无 订 明 氯 丙 二 醇 在 食 物 的 最 高 限 量 ; 不 过 , 食 环 署 参 考 了 JECFA 的 评 估 结 果 , 和 其 他 国 家 的 做 法 , 采 纳 每 千 克 食 品 含 氯 丙 二 醇 的 水 平 不 应 超 过 1 毫 克 为 行 动 指 标 ; 此 水 平 已 足 以 保 障 公 众 的 健 康 。

早 年 约 一 成 超 标

1999 年 至 2001 年 上 半 年 , 食 环 署 共 抽 查 了 72 个 食 物 样 本 作 氯 丙 二 醇 的 测 试 , 其 中 15 个 样 本 ( 即 20.8%) 发 现 含 氯 丙 二 醇 , 当 中 7 个 ( 即 9.7% ) 的 氯 丙 二 醇 含 量 超 出 食 环 署 的 行 动 指 标 。 食 环 署 劝 谕 入 口 商 / 制 造 商 采 取 有 效 措 施 , 减 低 / 剔 除 氯 丙 二 醇 在 食 物 内 的 含 量 。 而 食 环 署 近 期 的 食 物 监 察 计 划 中 发 现 食 物 内 氯 丙 二 醇 的 含 量 已 大 大 改 善 。

近 年 已 见 改 善

在 2002 年 , 本 会 与 食 环 署 首 次 合 作 测 试 市 面 上 酱 油 产 品 的 氯 丙 二 醇 含 量 。 研 究 结 果 发 现 , 在 40 个 测 试 样 本 中 , 37 个 酱 油 产 品 没 有 检 出 氯 丙 二 醇 , 其 余 被 检 出 的 3 个 样 本 , 1 个 含 有 0.26 毫 克 ( 每 千 克 酱 油 ) , 另 外 两 个 则 为 0.01 毫 克 。 所 有 样 本 的 氯 丙 二 醇 含 量 均 符 合 食 环 署 的 行 动 指 标 , 可 见 业 界 已 改 良 其 酱 油 的 制 造 方 法 , 减 低 氯 丙 二 醇 的 含 量 。

二 零 零 四 年 三 月

" 蚝 油 、 鸡 粉 可 放 心 食 用 "
- " 本 文 章 节 录 自 消 费 者 委 员 会 第 329 期 选 择 月 刊 ( http://choice.yp.com.hk ) , 本 署 谨 向 消 费 者 委 员 会 致 谢 。 "

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006