工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

食 物 中 的 斑 蝥 黄 质

引 言

  1. 传 媒 曾 就 三 文 鱼 含 斑 蝥 黄 质 的 安 全 问 题 作 出 报 道 。

什 么 是 斑 蝥 黄 质

  1. 斑 蝥 黄 质 是 一 种 带 橙 红 色 的 类 胡 萝 卜 素 色 素 。
  2. 斑 蝥 黄 质 天 然 存 在 于 许 多 食 物 中 , 例 如 蘑 菇 、 甲 壳 类 动 物 、 鱼 类 和 蛋 只 。 这 种 色 素 也 可 以 人 工 合 成。

斑 蝥 黄 质 的 用 途

  1. 斑 蝥 黄 质 ( 国 际 编 码 系 统 编 号 : INS161g) 主 要 用 作 动 物 饲 料 添 加 剂 , 使 蛋 黄 和 禽 肉 的 颜 色 更 鲜 明 , 三 文 鱼 的 色 泽 更 红 润 。
  2. 斑 蝥 黄 质 也 可 用 于 食 物 作 为 色 素。 不 过 , 相 对 于 上 述 用 途 , 斑 蝥 黄 质 较 常 用 于 动 物 的 饲 料 。

斑 蝥 黄 质 的 安 全 性

  1. 部 分 研 究 指 出 大 量 摄 取 斑 蝥 黄 质 , 可 导 致 色 素 积 聚 于 视 网 膜 。
  2. 一 九 九 五 年 , 联 合 国 粮 食 及 农 业 组 织 ∕ 世 界 卫 生 组 织 联 合 食 物 添 加 剂 专 家 委 员 会 ( 下 称 委 员 会 ) 曾 评 估 斑 蝥 黄 质 的 安 全 性 , 并 将 斑 蝥 黄 质 的 每 日 可 摄 入 量 定 为 每 公 斤 体 重 0 - 0.03 毫 克 。每 日 可 摄 入 量 是 按 人 体 的 体 重 计 算 , 估 计 人 于 一 生 中 每 天 从 食 物 或 食 水 摄 取 该 物 质 而 不 致 对 健 康 带 来 风 险 的 分 量 。
  3. 委 员 会 认 为 利 用 斑 蝥 黄 质 为 饲 料 着 色 剂 是 人 类 间 接 摄 入 这 种 色 素 的 主 要 途 径 。 委 员 会 在 二 零 零 零 年 的 评 估 中 认 为 , 使 用 斑 蝥 黄 质 为 饲 料 添 加 剂 不 会 导 致 长 期 摄 入 量 超 出 现 时 斑 蝥 黄 质 的 每 日 可 摄 入 量 。
  4. 国 际 癌 症 研 究 机 构 未 有 就 斑 蝥 黄 质 的 致 癌 性 作 出 评 估。 不 过 ,根 据 委 员 会 的 评 估 ,没 有 证 据 显 示 斑 蝥 黄 质 在 动 物 实 验 中 引 致 癌 症。

海 外 情 况

  1. 在 许 多 国 家 ( 包 括 欧 盟诸国 、 美 国 和 加 拿 大 ) 斑 蝥 黄 质 是 准 许 于 食 物 和 动 物 饲 料 中 使 用 的 色 素 。
  2. 一 九 九 七 年 , 欧 盟 的 食 物 科 学 委 员 会 (Scientific Committee on Food) 订 出 一 个 与 委 员 会 相 同 的 每 日 可 摄 入 量 , 即 每 公 斤 体 重 0.03 毫 克 。
  3. 此 外 , 欧 盟 在 二 零 零 八 年 根 据 欧 洲 食 物 安 全 局 采 用 的 意 见 为 斑 蝥 黄 质 在 动 物 源 性 食 物 设 定 最 高 残 余 限 值 , 例 如 每 公 斤 三 文 鱼 肉 (湿 重) 的 斑 蝥 黄 质 最 高 残 余 量 为 10 毫 克 ; 而 每 公 斤 鳟 鱼 肉 (湿 重) 的 斑 蝥 黄 质 最 高 残 余 量 为 5 毫 克。
  4. 食 品 法 典 委 员 会 的 《 食 物 添 加 剂 通 用 标 准 》准 许 在 新 鲜 蛋 只按 优 良 制 造 规 范 使 用 斑 蝥 黄 质 作 装 饰 、 标 签 、 记 号 或 商 标 用 途。

 

香 港 的 情 况

  1. 在 香 港 , 根 据《 食 物 内 染 色 料 规 例 》 ( 第 132 H章 ) 规 定 , 斑 蝥 黄 质 是 准 许 于 食 物 内 使 用 的 染 色 料 。
  2. 由 于 在 不 同 国 家 亦 准 许 于 动 物 饲 料 中 使 用 斑 蝥 黄 质 ,因 此 市 民 有 机 会 从 不 同 食 物 , 包 括 三 文 鱼 、 家 禽 和 家 禽 产 品 中 摄 取 斑 蝥 黄 质 。

给 市 民 的 建 议

  1. 保 持 均 衡 饮 食 , 避 免 因 偏 食 而 摄 取 过 多 食 物 添 加 剂 。
  2. 一 般 进 食 而 摄 取 的 斑 蝥 黄 质 应 不 会 对 健 康 构 成 影 响 。

 

食 物 安 全 中 心
风 险 评 估 组
二 零 零 九 年 一 月

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 06-01-2009