工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

在 食 物 中 使 用 双 氧 水

引 言

最 近 传 媒 报 道 , 工 业 用 双 氧 水 被 用 来 漂 白 鱼 翅 及 开 心 果 。

双 氧 水 的 特 性

  1. 双 氧 水 是 强 烈 的 氧 化 剂 , 在 工 业 及 医 疗 界 普 遍 使 用 。

  2. 双 氧 水 在 无 水 的 形 态 下 是 一 种 无 色 、 有 苦 味 的 液 体 , 且 带 有 类 似 臭 氧 的 气 味 。

  3. 双 氧 水 并 不 稳 定 , 摆 放 、 搅 动 、 阳 光 照 射 或 受 热 , 会 分 解 成 水 和 氧 气 。

在 食 物 加 工 时 使 用 双 氧 水

  1. 由 于 双 氧 水 具 有 强 烈 的 氧 化 特 性 , 美 国 、 加 拿 大 、 澳 洲 及 新 西 兰 等 地 的 食 物 业 界 , 均 有 使 用 双 氧 水 作 为 漂 白 剂 , 加 工 处 理 某 些 食 物 , 例 如 麫 粉 、 食 用 油 及 蛋 白 。

  2. 双 氧 水 也 可 以 作 为 抗 菌 剂 , 在 牛 奶 等 食 物 中 使 用 ; 及 可 用 作 消 毒 剂 , 来 消 毒 包 装 食 物 用 的 物 料 。

  3. 在 加 工 食 物 时 , 使 用 双 氧 水 的 分 量 , 不 应 超 过 能 达 到 限 制 在 可 达 到 有 关 效 果 的 分 量 之 内 。

  4. 在 内 地 , 双 氧 水 为 食 品 工 业 用 加 工 助 剂 之 一 。 一 般 来 说 , 食 物 加 工 用 的 助 剂 必 须 从 制 成 品 移 除 。

双 氧 水 的 安 全 性

  1. 粮 食 及 农 业 组 织 ∕ 世 界 卫 生 组 织 联 合 食 物 添 加 剂 专 家 委 员 会 曾 于 一 九 六 五 年 、 一 九 七 三 年 及 一 九 八 零 年 评 估 双 氧 水 的 安 全 问 题 。 委 员 会 认 为 , 人 体 内 肠 道 细 胞 的 过 氧 化 氢 酶 可 以 很 快 把 双 氧 水 分 解 , 因 此 摄 入 小 量 双 氧 水 不 会 有 中 毒 危 险 。

  2. 服 食 浓 度 为 3%( 家 用 浓 度 ) 的 双 氧 水 , 一 般 不 会 导 致 严 重 中 毒 , 但 可 能 会 引 致 呕 吐 、 黏 膜 受 轻 微 不 适 , 以 及 灼 伤 口 腔 、 咽 喉 、 食 道 和 胃 部 。 服 食 了 浓 度 较 高 ( 例 如 超 过 10% ) 的 双 氧 水 , 后 果 则 更 为 严 重 , 会 灼 伤 黏 膜 和 肠 道 黏 膜 。

  3. 至 于 双 氧 水 会 否 致 癌 , 国 际 癌 症 研 究 机 构 认 为 , 现 时 没 有 足 够 证 据 证 明 双 氧 水 会 令 人 类 患 癌 。

  4. 双 氧 水 是 不 稳 定 的 化 学 物 , 与 食 物 接 触 或 烹 调 后 便 会 分 解 。

香 港 的 情 况

  1. 在 香 港 , 可 使 用 双 氧 水 漂 白 食 物 , 但 须 把 残 留 在 制 成 品 的 双 氧 水 清 除 。 所 使 用 的 双 氧 水 须 为 「 食 用 级 」 , 而 所 用 的 分 量 不 应 超 过 能 达 到 有 关 效 果 的 分 量 。
    本 署 加 强 监 察 在 本 港 出 售 的 鱼 翅 和 开 心 果 , 从 市 面 收 集 了 25 个 鱼 翅 样 本 及 21 个 开 心 果 样

  2. 本 ( 当 中 包 括 从 内 地 进 口 的 鱼 翅 及 开 心 果 ) , 送 交 政 府 化 验 所 化 验 是 否 含 有 双 氧 水 。 化 验 所 又 化 验 了 这 些 样 本 是 否 含 有 防 腐 剂 或 可 能 存 在 的 污 染 物 ( 例 如 重 金 属 ) 。

  3. 25 个 鱼 翅 样 本 中 有 14 个 含 有 残 余 双 氧 水 , 含 量 由 0.0002% 至 1.5% 不 等 , 显 示 有 制 造 商 在 加 工 处 理 鱼 翅 时 , 没 有 遵 守 优 良 制 造 规 范 。 由 于 双 氧 水 是 不 稳 定 的 化 学 物 , 一 般 配 制 和 烹 调 鱼 翅 的 步 骤 均 能 有 效 清 除 可 能 残 留 在 鱼 翅 上 的 双 氧 水 , 固 此 , 上 述 干 鱼 翅 含 有 的 双 氧 水 分 量 , 应 不 会 影 响 健 康 。 不 过 , 本 署 已 向 售 卖 商 发 出 警 告 , 敦 促 他 们 遵 守 妥 善 的 制 造 和 加 工 程 序 。

  4. 21 个 开 心 果 样 本 , 全 部 没 有 发 现 含 有 双 氧 水 或 防 腐 剂 。 至 于 重 金 属 的 化 验 , 结 果 显 示 鱼 翅 及 开 心 果 样 本 的 重 金 属 含 量 均 没 有 超 出 法 例 准 许 的 水 平 。

给 业 界 的 建 议

  1. 在 食 物 加 工 时 使 用 的 双 氧 水 , 必 须 是 食 用 双 氧 水 。

  2. 在 加 工 食 物 时 , 双 氧 水 的 使 用 分 量 不 应 超 过 能 达 到 有 关 效 果 的 分 量 。

  3. 须 采 取 适 当 措 施 , 清 除 残 留 在 制 成 品 上 的 双 氧 水 。

给 市 民 的 建 议

  1. 向 信 誉 良 好 的 零 售 商 购 买 鱼 翅 。

  2. 烹 调 鱼 翅 前 须 把 鱼 翅 彻 底 清 洗 和 浸 泡 ( 例 如 浸 泡 一 夜 ) 。 浸 泡 鱼 翅 时 须 换 水 , 并 把 用 来 浸 泡 的 水 倒 掉 。

 

风 险 评 估 组
二 零 零 三 年 十 二 月

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006