工作项目 >> 食物安全之风险评估 >> 粮 食 / 成 份 友善列印

风 险 简 讯

饮 用 鱼 汤 的 风 险 和 益 处

引言

  • 众所周知,鱼汤营养丰富,也是中国传统上认为适合作为授乳妇女产后的调理膳食。然而,引起市民关注的是,鱼类所含的污染物可能渗进鱼汤,孕妇或授乳妇女经常饮用鱼汤会对她们的胎儿及婴儿构成风险。
  • 鱼类含优质蛋白质和多种必要营养素,例如长链n-3多元不饱和脂肪酸(即奥米加-3脂肪酸)。不过,鱼类又同时含有分量颇高的污染物,如甲基汞、二恶英和二恶英样多氯联苯。
  • 近年,进食鱼类的风险和益处引起公众多番讨论,并引起科学界的关注。根据联合国粮食及农业组织∕世界卫生组织进食鱼类风险和益处联合专家谘询会在2010年1月的评估,所得的结论是建议适量进食多种鱼类。不过,我们却未有发现有关饮用鱼汤的风险和益处的评估报告。因此,食物安全中心(中心)进行小型研究,评估饮用鱼汤的风险和益处,并会将有关结果提交世界卫生组织。

 

安全性和对公众健康的影响

  • 甲基汞是有机形态的汞,属最强毒性的汞形态。甲基汞对健康的主要影响是导致胎儿、婴儿和儿童的脑神经发育不全。甲基汞可经由孕妇的胎盘进入胎儿体内,在胎儿脑部和身体其他组织积聚。此外,婴儿也会从母乳摄入甲基汞,但经由血液输送至乳汁的甲基汞的效率,相对经输送血脑屏障和血胎盘屏障为低。因此,婴儿从母乳摄入甲基汞的分量,低于胎儿所摄入的分量。
  • 二恶英和二恶英样多氯联苯普遍存在环境中,属持久性有机污染物。二恶英可自然形成,亦是燃烧及各种工业过程产生的副产品。反之,多氯联苯则是人工制造的物质,过往作不同工业用途,但自上世纪七十年代开始,大部分国家已纷纷禁用。两者所引起的关注,主要在于其对身体多个系统,包括内分泌和免疫系统、发育中的神经系统产生毒性,以及其诱发癌症的潜在风险。二恶英和二恶英样多氯联苯可经由母乳排出体外。

风险和益处评估

  • 是次进行饮用鱼汤的风险和益处的评估集中研究通常用作配制鱼汤供产后或授乳的妇女饮用的5种鱼类,包括山斑鱼、鲩鱼尾、牛鳅鱼、鲫鱼和塘虱鱼。研究测定鱼汤内的二恶英和二恶英样多氯联苯、甲基汞、长链n-3多元不饱和脂肪酸(包括二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳五烯酸(DPA)和二十二碳六烯酸(DHA))含量(参阅附表)。结果显示长链n-3多元不饱和脂肪酸含量较高的鱼汤,一般其甲基汞或二恶英和二恶英样多氯联苯的含量亦较高。
  • 中心的膳食摄入量评估结果显示,香港市民(包括育龄女性)仅因饮用鱼汤而摄入甲基汞或二恶英和二恶英样多氯联苯的分量,不大可能造成不良影响。
  • 中心就产前摄入DHA和EPA与甲基汞之间对儿童智商的影响作出比较。中心参考联合国粮食及农业组织/世界卫生组织进食鱼类风险和益处联合专家谘询会(2010年1月)建议的方法进行风险和益处比较,结果显示饮用鱼汤所得的益处高于风险,例如,塘虱鱼汤的甲基汞含量最高,但同时其DHA和EPA的水平亦最高,如果孩子的妈妈每天饮用4碗塘虱鱼汤,估计可致智商净增加4.6-5.5点。

给市民的建议

  • 市民应保持均衡及多元化的饮食,包括进食多种蔬果。
  • 鱼类含有奥米加-3脂肪酸和优质蛋白质等多种人体所需的营养素,市民(包括孕妇和幼童)宜适量进食多种鱼类。此外,鱼汤也是奥米加-3脂肪酸等营养素的来源。
  • 孕妇、计划怀孕的妇女和幼童应避免进食捕猎鱼类和甲基汞含量可能偏高的鱼类(例如吞拿鱼、金目鲷、鲨鱼、剑鱼、旗鱼、橘棘鲷和大王马鲛鱼)。(如欲参考有关各种鱼类的甲基汞含量的研究报告,请按这里)。

风险评估组

二零一三年十二月

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 12-12-2013