工作项目 >> 食物标签上的营养资料 >>给业界的营养标签资料 友善列印

国 际 情 况

食 品 法 典 委 员 会 是 国 际 承 认 的 食 品 标 准 化 协 调 机 构 , 自 八 十 年 代 起 已 就 食 物 标 签 标 示 的 营 养 资 料 发 出 多 项 准 则 , 包 括 食 典 营 养 标 签 准 则 和 营 养 及 保 健 说 明 的 使 用 准 则 。 这 些 准 则 订 定 营 养 标 签 的 范 本 , 以 及 作 出 与 营 养 素 有 关 的 声 称 时 应 该 遵 守 的 特 定 条 件 , 使 食 物 标 签 上 的 营 养 资 料 能 以 划 一 的 模 式 标 示 , 方 便 消 费 者 阅 读 。

很 多 发 达 国 家 已 为 预 先 包 装 食 物 制 定 一 套 标 签 制 度 。 除 非 食 物 附 有 与 营 养 素 有 关 的 声 称 , 否 则 大 部 分 发 达 国 家 都 容 许 食 物 制 造 商 自 行 决 定 是 否 在 食 物 标 签 中 标 示 营 养 标 签 ; 不 过 , 美 国 、 加 拿 大 、 澳 洲 、 新 西 兰 及 马 来 西 亚 均 订 立 规 例 强 制 规 定 食 物 必 须 备 有 营 养 标 签 , 而 欧 洲 联 盟 、 日 本 及 新 加 坡 则 规 定 如 果 预 先 包 装 食 物 附 有 与 营 养 素 有 关 的 声 称 , 就 必 须 附 加 营 养 标 签 , 至 于 那 些 采 用 自 愿 标 签 制 度 的 国 家 , 现 正 积 极 考 虑 把 这 项 制 度 转 化 为 强 制 性 质 。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 29-09-2009