工作项目 >> 食物安全重点控制系统 友善列印

何 谓 食 物 安 全 计 划 ?

食 物 安 全 计 划 是 一 个 以 「 食 物 安 全 重 点 控 制 」 系 统 为 本 的 计 划 。

每 年 都 有 一 些 食 物 中 毒 事 故 , 是 由 食 用 了 受 污 染 食 物 所 引 起 的 。 大 部 分 的 事 故 , 都 是 因 食 物 从 业 员 以 不 适 当 的 方 式 处 理 、 配 制 或 贮 存 食 物 造 成 的 。 为 了 控 制 食 物 安 全 问 题 及 保 障 公 众 健 康 , 所 有 食 物 制 造 业 均 应 采 用 「 食 物 安 全 重 点 控 制 」 (HACCP , 全 名 为 Hazard Analysis and Critical Control Point) 系 统 来 管 理 食 物 制 造 过 程 , 防 止 危 害 发 生 。

「 食 物 安 全 重 点 控 制 」 系 统 是 仰 赖 应 用 良 好 的 措 施 , 有 系 统 地 来 防 止 食 物 安 全 问 题 的 出 现 。 防 止 问 题 出 现 有 两 个 要 素 : (1) 预 测 可 能 出 现 的 问 题 及 (2) 拟 订 预 防 良 策 。 防 止 问 题 出 现 是 积 极 主 动 而 非 被 动 的 策 略 。

世 界 各 地 许 多 食 物 制 造 公 司 已 采 用 「 食 物 安 全 重 点 控 制 」 系 统 。 然 而 , 因 为 餐 饮 业 提 供 的 食 品 种 类 繁 多 及 没 有 制 造 食 物 的 标 准 方 法 , 要 餐 饮 业 采 用 传 统 的 「 食 物 安 全 重 点 控 制 」 系 统 是 有 困 难 的 。 但 餐 饮 业 仍 可 采 用 「 食 物 安 全 重 点 控 制 」 系 统 的 原 则 来 拟 订 一 个 适 合 他 们 的 食 物 安 全 计 划 。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006