工作项目 >> 食物安全重点控制系统 友善列印

香 港 现 况

最 近 几 年 , 国 际 上 已 达 成 共 识 , 认 为 唯 有 实 施 以 HACCP 为 基 础 的 食 物 安 全 计 划 , 才 能 有 效 地 确 保 食 物 安 全 , 提 升 食 品 业 管 理 水 准 。 食 品 法 典 委 员 会 亦 于 1993 年 正 式 通 过 HACCP 的 应 用 指 引 , 并 将 有 关 指 引 向 所 有 会 员 国 推 荐 。 现 时 很 多 发 达 国 家 已 正 式 采 用 食 物 安 全 计 划 为 其 监 管 及 确 保 食 物 安 全 的 策 略 。

在 香 港 , 业 界 亦 开 始 认 识 到 食 物 安 全 计 划 在 控 制 及 预 防 危 害 的 重 要 性 。 故 此 , 本 地 一 些 规 模 较 大 的 食 品 加 工 工 厂 亦 已 实 施 了 食 物 安 全 计 划 , 以 保 障 消 费 者 的 食 物 安 全 。 但 要 成 功 将 食 物 安 全 计 划 推 广 给 全 港 所 有 食 品 工 厂 、 食 肆 及 其 他 业 界 应 用 , 是 需 要 有 多 方 面 配 合 及 努 力 的 。 首 先 , 管 理 人 员 必 需 明 确 知 道 他 们 负 有 保 障 食 品 安 全 的 责 任 , 他 们 在 推 行 食 物 安 全 计 划 时 一 定 要 有 决 心 和 诚 意 。 其 次 , 政 府 和 业 界 亦 须 建 立 伙 伴 关 系 , 提 供 适 当 的 培 训 机 会 给 业 内 人 士 , 让 他 们 清 楚 了 解 食 物 安 全 计 划 的 原 理 和 好 处 , 并 明 白 如 何 在 他 们 的 工 场 或 食 肆 内 实 施 这 计 划 。

为 了 加 深 业 内 人 士 认 识 食 物 安 全 计 划 , 香 港 特 区 政 府 已 举 办 了 一 连 串 活 动 , 其 中 包 括 研 讨 会 、 工 作 坊 、 讲 座 、 展 览 等 活 动 , 旨 在 将 食 物 安 全 计 划 的 理 念 、 好 处 及 应 用 向 业 内 人 士 推 介 。 在 未 来 数 年 , 我 们 将 会 继 续 举 办 各 类 型 的 教 育 活 动 , 推 广 食 物 安 全 计 划 。 同 时 , 我 们 亦 会 主 动 跟 业 内 人 士 联 络 , 协 助 他 们 推 行 食 物 安 全 计 划 。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 10-11-2009