工作项目 >> 食物安全重点控制系统 友善列印

配 制 蚝 的 卫 生 守 则

蚝 蚝 及 其 他 贝 类 海 产 由 于 生 长 于 水 中 和 过 滤 水 中 微 生 物 作 食 物 , 所 以 很 易 受 病 毒 ( 例 如 : 甲 型 肝 炎 病 毒 及 诺 沃 克 类 病 毒 ) 污 染 。 当 进 食 了 一 些 受 病 毒 污 染 而 未 经 煮 熟 的 蚝 , 进 食 者 便 会 受 感 染 而 引 致 身 体 不 适 。

保 障 食 物 安 全 , 有 赖 食 物 业 界 、 市 民 与 政 府 三 方 面 合 作 。 食 物 业 界 有 责 任 确 保 出 售 食 物 是 适 宜 供 人 食 用 。 为 保 障 顾 客 的 食 物 安 全 , 食 物 业 从 业 员 要 时 刻 保 持 警 觉 , 在 配 制 蚝 ( 例 如 : 炸 蚝 、 姜 葱 蚝 及 砵 酒 焗 蚝 ) 的 过 程 中 , 除 了 要 注 意 环 境 卫 生 、 用 具 卫 生 外 , 从 业 员 亦 应 紧 记 以 下 预 防 措 施 :

  • 选 购

    只 向 可 靠 的 供 应 商 购 入 蚝 。 在 检 查 来 货 时 , 应 确 保 蚝 是 新 鲜 及 没 有 异 味 的 。 如 对 蚝 的 来 源 有 疑 问 时 , 应 暂 停 购 买 及 配 制 蚝 。

  • 拖 水

    在 彻 底 清 洗 蚝 后 , 应 紧 记 把 蚝 放 在 沸 水 中 煮 最 少 三 分 钟 , 以 消 灭 蚝 内 的 病 毒 和 病 菌 。

  • 烹 煮

    尽 快 将 拖 熟 的 蚝 加 入 其 他 配 料 烹 煮 。 特 别 在 制 作 炸 蚝 时 , 拖 熟 的 蚝 在 蘸 面 糊 后 , 放 入 沸 油 中 炸 至 金 黄 色 , 以 确 保 将 面 糊 彻 底 炸 熟 。 应 将 每 天 剩 余 的 面 糊 弃 掉 。

  • 个 人 卫 生

    从 业 员 应 保 持 双 手 清 洁 。 如 厕 后 及 料 理 食 物 前 , 要 用 肥 皂 和 清 水 洗 手 , 以 防 病 毒 透 过 双 手 沾 污 食 物 及 用 具 。 从 业 员 如 有 腹 泻 、 呕 吐 等 不 适 情 况 , 不 应 处 理 食 物 。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006