工作项目 >> 食物安全重点控制系统 友善列印

冰 皮 月 饼 制 造 指 引

mooncakes 食 物 店 铺

  • 制 造 冰 皮 月 饼 的 店 铺 , 须 在 设 计 及 设 施 方 面 符 合 食 物 环 境 卫 生 署 订 定 的 发 牌 及 持 牌 条 件 。
  • 制 造 冰 皮 月 饼 的 店 铺 应 订 立 一 套 清 洁 及 消 毒 计 划 , 以 监 察 和 管 理 所 有 可 能 会 影 响 冰 皮 月 饼 食 用 安 全 的 设 备 、 用 具 和 冷 藏 装 置 。

    原 材 料

    • 只 应 向 信 誉 良 好 及 认 可 的 供 应 商 购 买 原 材 料 。

    • 收 货 前 应 先 检 验 送 抵 店 铺 的 原 材 料 。

    • 负 责 验 收 的 人 员 应 尽 可 能 确 定 :

      • 原 材 料 没 有 任 何 受 污 染 或 损 坏 的 痕 迹 ;

      • 冷 冻 ∕ 冷 藏 原 材 料 在 运 抵 店 铺 时 的 存 放 温 度 正 确 ( 例 如 冷 冻 食 物 存 放 在 摄 氏 四 度 或 以 下 ; 冷 藏 食 物 存 放 在 摄 氏 零 下 18 度 或 以 下 ) , 并 且 没 有 迹 象 显 示 该 批 原 材 料 在 运 抵 店 铺 前 曾 于 不 适 当 的 温 度 下 存 放 。

    • 应 确 定 供 应 商 已 订 立 及 全 面 实 行 适 当 的 抽 样 检 验 制 度 , 确 保 原 材 料 符 合 议 定 规 格 。

    贮 存 原 材 料

    • 应 确 保 原 材 料 在 适 当 环 境 下 贮 存 和 处 理 , 以 防 止 原 材 料 变 坏 、 损 坏 和 受 污 染 。 应 按 照 「 先 入 先 出 」 的 原 则 取 用 原 材 料 。

    • 原 材 料 须 在 适 当 温 度 下 贮 存 :

      • 冷 冻 的 原 材 料 应 贮 存 在 摄 氏 四 度 或 以 下 ;

      • 冷 藏 的 原 材 料 应 贮 存 在 摄 氏 零 下 18 度 或 以 下 。

    • 须 确 保 包 装 物 料 不 含 有 毒 物 质 , 并 适 合 用 作 包 装 冰 皮 月 饼 。 贮 存 和 处 理 包 装 物 料 的 方 法 须 清 洁 卫 生 。

    配 制 和 贮 存 冰 皮 月 饼

    • 应 让 处 理 食 物 人 员 接 受 适 当 的 训 练 , 使 他 们 学 懂 如 何 处 理 和 配 制 冰 皮 月 饼 。 同 时 , 他 们 亦 须 接 受 个 人 卫 生 训 练 , 让 他 们 懂 得 采 取 有 效 的 预 防 措 施 , 避 免 冰 皮 月 饼 受 污 染 。

    • 冷 藏 状 态 的 原 材 料 应 放 置 在 摄 氏 零 度 至 四 度 的 环 境 下 解 冻 。 应 尽 快 使 用 已 解 冻 的 原 材 料 , 以 确 保 原 材 料 不 会 在 摄 氏 四 度 以 上 的 环 境 下 超 过 一 小 时 。

    • 在 室 温 下 配 制 的 制 成 品 须 在 一 小 时 内 冷 却 至 摄 氏 四 度 或 以 下 。

    • 冷 藏 制 成 品 须 贮 存 在 摄 氏 零 下 18 度 或 以 下 。

    • 应 在 制 成 品 的 包 装 上 加 上 适 当 的 标 签 , 说 明 正 确 的 贮 存 方 法 。

    运 送 、 分 发 和 陈 列 冰 皮 月 饼

    • 应 以 恰 当 的 方 式 及 在 适 当 的 温 度 下 运 送 、 分 发 和 陈 列 制 成 品 , 以 防 止 制 成 品 变 坏 及 受 污 染 。

    • 运 送 、 分 发 和 陈 列 制 成 品 的 设 备 须 尽 可 能 设 有 准 确 可 靠 的 温 度 控 制 及 监 测 仪 器 。

    • 须 按 制 成 的 先 后 顺 序 存 放 制 成 品 , 并 确 保 制 成 品 按 照 「 先 入 先 出 」 的 原 则 分 发 和 销 售 。

    • 应 确 保 售 卖 冰 皮 月 饼 的 认 可 零 售 店 铺 设 有 适 当 及 足 够 的 冷 冻 或 / 及 冷 藏 设 备 。

    • 应 确 保 零 售 商 清 楚 知 悉 贮 存 、 处 理 和 陈 列 冰 皮 月 饼 的 正 确 方 法 。

    管 理 系 统

    • 应 设 立 一 个 预 防 性 的 食 物 安 全 管 理 系 统 ( 例 如 食 物 安 全 重 点 控 制 系 统 ) , 确 保 采 取 有 效 的 控 制 措 施 , 在 制 造 过 程 中 尽 量 避 免 食 品 可 能 受 到 化 学 性 、 物 理 性 或 生 物 性 ( 例 如 病 菌 ) 的 污 染 。

查 询

若 需 要 更 多 资 料 , 可 向 本 署 传 达 资 源 小 组 查 询 :
电 话 : 2381 6096
地 址 : 九 龙 旺 角 花 园 街 123 号 A 花 园 街 市 政 大 厦 8 楼

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 10-11-2009