工作项目 >> 食物安全重点控制系统 友善列印

常 见 疑 难

Q1
我 的 食 肆 已 领 有 牌 照 , 还 需 要 食 物 安 全 计 划 吗 ?
A1
如 你 的 食 肆 已 领 有 牌 照 , 那 只 是 符 合 到 基 本 的 要 求 。 食 物 安 全 计 划 可 助 你 提 升 食 肆 的 食 物 安 全 水 平 。 食 物 安 全 计 划 本 着 防 患 于 未 然 为 原 则 , 有 系 统 化 地 集 中 控 制 影 响 食 物 安 全 的 关 键 因 素 。 你 可 藉 此 更 有 效 地 确 保 食 物 安 全 , 并 且 避 免 了 因 食 物 事 故 而 引 致 经 济 上 和 商 誉 上 的 损 失 。

 

Q2
如 何 实 施 食 物 安 全 计 划 ?

A2

在 推 行 食 物 安 全 计 划 前 , 你 的 食 肆 必 须 符 合 基 本 的 卫 生 条 件 。 例 如 清 洁 及 消 毒 、 个 人 卫 生 、 防 治 虫 鼠 、 废 物 处 理 及 员 工 训 练 等 。

跟 着 , 你 应 详 细 浏 览 本 署 网 页 及 下 载 有 关 的 计 划 ; 「 如 何 推 行 食 物 安 全 计 划 」 。 这 计 划 能 助 你 制 定 你 食 物 安 全 计 划 。 你 亦 可 从 相 关 网 页 得 到 更 多 资 料 。

 

Q3
实 施 食 物 安 全 计 划 会 不 会 提 高 经 营 成 本 ?
A3

食 物 安 全 计 划 的 推 行 初 期 可 能 需 要 额 外 的 资 源 。 但 是 , 我 们 必 须 考 虑 到 长 远 利 益 、 产 品 质 素 的 提 升 、 食 肆 形 像 的 改 善 以 及 生 意 额 的 增 高 。 况 且 , 推 行 食 物 安 全 计 划 也 不 是 一 朝 一 夕 的 , 分 期 推 行 食 物 安 全 计 划 , 可 以 帮 助 员 工 适 应 , 也 可 避 免 一 笔 过 的 投 资 。 长 远 来 说 , 实 施 食 物 安 全 计 划 有 助 降 低 生 产 成 本 ( 例 如 减 少 浪 费 原 料 及 产 品 回 收 等 损 失 ) 。

 

Q4
推 行 食 物 安 全 计 划 有 什 么 好 处 ?
A4

传 统 的 管 理 方 法 并 不 能 防 患 于 未 然 , 但 推 行 食 物 安 全 计 划 能 主 动 地 预 防 危 害 发 生 , 有 助 减 少 食 物 中 毒 事 故 , 增 强 消 费 者 对 食 品 安 全 的 信 心 。 长 远 来 说 , 有 助 降 低 生 产 成 本 ( 例 如 减 少 浪 费 原 料 及 回 收 成 品 等 ) 。

 

Q5
食 物 安 全 计 划 是 否 只 适 用 于 大 规 模 的 食 物 制 造 厂 , 而 不 适 用 于 零 售 及 食 肆 的 层 面 ?
A5

食 物 安 全 计 划 不 单 只 适 用 于 大 规 模 的 食 物 制 造 厂 , 一 般 零 售 及 食 肆 的 层 面 也 能 应 用 食 物 安 全 计 划 。 致 于 应 如 何 推 行 , 请 参 阅 「 如 何 推 行 食 物 安 全 计 划 」 小 册 子 。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006