工作项目 >> 基因改造食物 >> 基因改造食物资料库 友善列印

基 因 改 造 食 物 资 料 库

一些国家/地区如加拿大、欧盟各国、中国内地、澳洲及新西兰已订定法例,规定基因改造食物需要经过规管机构的安全评估及批准,方可在市面上出售。美国则鼓励基因改造食物的生产商在基因改造食物推出市场出售前,主动谘询食品及药物管理局(FDA)。现时所有在美国生产的基因改造食物在出售前均通过了FDA的谘询。

大部份的基因改造食物本身是或衍生自基因改造农作物。有关不同基因改造农作物及批准其作食物用途的国家的资料,请参阅以下资料库。

你可以搜寻获准出售的基因改造食物:

基因改造食物类别 :

现时,基因改造农作物主要被改造为能够抵受除草剂的毒性或能够抵御害虫及病毒的侵害;有一些则改变了营养成份或改善加工时的特性以减少浪费及减低成本。

审批机构

加拿大

加拿大衞生部(Health Canada)负责评估各类产品(包括基因改造食物)会否影响人类健康;加拿大食物检察局(Canadian Food Inspection Agency)则负责对利用生物科技生产的产品(包括植物、动物饲料及其配料)进行环境评估、签发进口许可证及规管注册事宜。
根据《新资源食品管理规例》(Novel Foods Regulations),任何人如欲在加拿大售卖基因改造食物,必须通过安全评估及批准。

美国

食品及药物管理局(Food and Drug Administration)是负责确保食物(由美国农业部所规管的肉类及家禽除外)安全和衞生的主要部门,包括基因改造食物。另一方面,若食物来自会产生除害物质的基因改造植物,环境保护局便会负责有关的安全评估。若基因改造植物将于自然环境内种植,便须接受美国农业部及/或环境保护局的进一步评估,以研究它会否对环境造成影响。
一九九二年,食品及药物管理局公布其规管基因改造食物的政策。经过详细的安全及营养评估后,该局于一九九四年发表报告,指出第一种在美国出售的基因改造食物-FlavrSavrTM番茄-跟市面上其他番茄品种同样安全。此后,所有在美国生产的基因改造食物均在市面上出售前向食品及药物管理局进行自愿性谘询。

澳洲及新西兰

澳洲新西兰食品标准管理局是澳洲及新西兰负责基因改造食物安全评估的规管机构。自一九九九年五月起,所有基因改造食物均须通过澳洲及新西兰食物管理局的安全评估,才可在市面出售。

中国内地

自二○○四年四月起,基因改造农作物及食品一律须接受安全评估,才可进口中国。有关基因改造农作物及食品的规管事宜,由中华人民共和国农业部及衞生部负责。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 07-09-2017