工作项目 >> 食物监察计划 友善列印
二 ○ ○ 四 年 食 物 监 察 计 划 结 果

本 署 在 二 ○ ○ 四 年 共 抽 查 了 六 万 二 千 多 个 食 物 样 本 , 作 微 生 物 及 化 学 测 试 。 测 试 结 果 显 示 本 港 食 物 安 全 维 持 在 一 个 相 当 高 的 水 平 。 全 年 整 体 不 合 格 率 为 百 分 之 零 点 三 , 与 二 ○ ○ 二 及 二 ○ ○ 三 年 的 结 果 相 同 。

微 生 物 测 试

微 生 物 测 试 包 括 检 测 致 病 原 菌 及 病 毒 , 而 化 学 测 试 则 包 括 天 然 毒 素 、 食 物 添 加 剂 及 污 染 物 。

在 微 生 物 测 试 方 面 , 共 抽 取 约 二 万 二 千 六 百 个 食 物 样 本 进 行 化 验 , 在 其 中 二 十 四 个 样 本 发 现 不 合 格 数 量 致 病 原 。 不 合 格 率 为 百 分 之 零 点 一 , 与 二 ○ ○ 二 及 二 ○ ○ 三 年 的 结 果 相 同 。

在 食 物 样 本 中 发 现 的 致 病 原 , 包 括 沙 门 氏 菌 , 金 黄 葡 萄 球 菌 及 李 斯 特 菌 等 细 菌 , 显 示 在 处 理 即 食 食 物 时 保 持 食 物 卫 生 的 重 要 性 ; 以 及 食 物 在 未 被 进 食 前 在 冷 却 、 运 输 及 售 卖 过 程 中 需 要 适 当 储 存 。 虽 然 化 验 结 果 显 示 不 合 格 率 保 持 在 低 水 平 , 惟 食 环 署 会 一 直 保 持 警 觉 , 密 切 监 察 有 关 情 况 , 务 求 不 断 作 出 改 善 。 食 环 署 已 劝 喻 食 物 制 造 商 确 保 所 有 出 售 食 物 均 适 宜 供 人 食 用 , 及 时 刻 提 高 警 觉 。 消 费 者 亦 应 光 顾 持 牌 及 信 誉 良 好 的 食 肆 。

化 学 测 试

此 外 , 署 方 全 年 共 抽 取 了 约 三 万 七 千 七 百 个 食 物 样 本 进 行 化 学 测 试 , 当 中 发 现 一 百 四 十 个 不 合 格 样 本 , 占 百 分 之 零 点 四 , 与 二 ○ ○ 二 及 二 ○ ○ 三 年 相 若 。 在 除 害 剂 测 试 方 面 , 结 果 有 显 著 改 善 。 二 ○ ○ 四 年 一 万 九 千 个 测 试 样 本 中 , 有 十 七 个 样 本 不 合 格 ; 二 O O 二 年 及 二 O O 三 年 各 测 试 约 一 万 七 千 个 样 本 , 分 别 有 五 十 六 个 及 二 十 个 样 本 不 合 格 。

( 一 ) 二 ○ ○ 二 、 二 ○ ○ 三 及 二 ○ ○ 四 年 综 合 各 项 测 试 不 合 格 比 率
( 二 ) 食 物 含 致 病 原 不 合 格 比 率
( 三 ) 食 物 含 化 学 物 不 合 格 比 率
( 四 ) 给 市 民 的 建 议
( 五 ) 给 业 界 的 建 议
上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006