工作项目 >> 食物监察计划 友善列印
二 ○ ○ 二 年 食 物 监 察 计 划 结 果

本 署 在 二 ○ ○ 二 年 共 抽 查 了 五 万 四 千 多 个 食 物 样 本 , 作 微 生 物 及 化 学 测 试 。 测 试 结 果 显 示 本 港 食 物 安 全 维 持 在 一 个 相 当 高 的 水 平 。 全 年 整 体 不 合 格 率 为 百 分 之 零 点 三 , 较 二 ○ ○ ○ 年 的 百 分 之 零 点 七 及 二 ○ ○ 一 年 的 百 分 之 零 点 五 显 著 下 降 。

微 生 物 测 试

微 生 物 测 试 包 括 检 测 致 病 菌 及 病 毒 , 而 化 学 测 试 则 包 括 天 然 毒 素 、 食 物 添 加 剂 及 污 染 物 。

在 微 生 物 测 试 方 面 , 共 抽 取 了 约 一 万 九 千 个 食 物 样 本 进 行 测 试 , 当 中 共 有 十 九 个 样 本 发 现 致 病 原 。 不 合 格 率 为 百 分 之 零 点 一 , 而 二 ○ ○ ○ 及 二 ○ ○ 一 年 均 为 百 分 之 零 点 三 。

在 二 ○ ○ 二 年 , 为 人 关 注 而 与 食 物 有 关 的 致 病 原 组 合 是 为 患 有 严 重 腹 泻 婴 儿 配 制 的 奶 粉 含 有 阪 崎 氏 肠 杆 菌 。 外 地 曾 有 个 案 显 示 , 这 些 易 受 感 染 如 住 院 的 早 产 、 过 轻 及 有 隐 性 疾 病 的 婴 儿 , 进 食 了 受 该 细 菌 感 染 的 奶 粉 而 引 致 生 病 。 为 保 障 市 民 的 食 物 安 全 , 本 署 会 保 持 警 觉 , 留 意 科 技 发 展 , 并 应 用 最 新 科 技 于 日 常 监 察 工 作 上 。 本 署 是 采 用 以 风 险 为 本 及 积 极 主 动 的 抽 查 及 实 验 室 分 析 计 划 , 用 作 化 验 阪 崎 氏 肠 杆 菌 , 并 在 业 界 及 市 民 充 分 合 作 下 , 在 短 时 间 内 发 现 并 追 查 到 受 污 染 的 食 物 , 因 而 没 有 市 民 受 感 染 的 报 告 。

另 外 , 测 试 亦 发 现 有 生 蚝 样 本 含 有 诺 沃 克 类 病 毒 。 感 染 该 病 毒 可 导 致 『 冬 季 呕 吐 症 』 。 这 类 个 案 多 在 冬 季 爆 发 , 而 涉 及 人 数 通 常 较 多 , 患 者 一 般 会 出 现 严 重 呕 吐 及 其 他 肠 道 感 染 的 病 征 。

化 学 测 试

此 外 , 署 方 全 年 共 抽 取 了 约 三 万 五 千 个 食 物 样 本 进 行 化 学 测 试 , 当 中 发 现 一 百 四 十 个 不 合 格 样 本 , 占 百 分 之 零 点 四 。 不 合 格 率 由 二 ○ ○ ○ 年 的 百 分 之 零 点 九 及 二 ○ ○ 一 年 的 百 分 之 零 点 六 持 续 下 跌 , 情 况 令 人 鼓 舞 。 去 年 三 月 , 本 署 发 现 市 面 上 有 甜 菊 糖 甙 , 或 含 该 种 人 造 糖 的 食 品 出 售 。 其 后 , 多 种 品 牌 的 食 品 , 包 括 人 造 糖 、 调 味 料 、 即 食 面 及 零 食 均 须 回 收 。

去 年 只 发 现 有 四 个 食 物 样 本 含 有 被 禁 用 的 乙 类 速 效 剂 ─ ─ 盐 酸 克 仑 特 罗 及 沙 丁 胺 醇 , 而 二 ○ ○ ○ 及 二 ○ ○ 一 年 分 别 发 现 五 十 三 及 二 十 五 个 样 本 含 上 述 禁 用 物 质 。 这 个 情 况 有 所 改 善 是 与 本 署 积 极 推 行 教 育 工 作 及 执 法 行 动 有 关 。

在 生 物 毒 素 方 面 , 去 年 共 发 现 三 个 样 本 含 雪 卡 毒 素 及 一 个 样 本 含 麻 痹 性 贝 类 毒 素 。 二 ○ ○ ○ 年 共 有 四 十 七 个 样 本 含 雪 卡 毒 素 及 三 个 样 本 含 麻 痹 性 贝 类 毒 素 , 而 二 ○ ○ 一 年 的 数 字 分 别 为 十 个 及 五 个 。 虽 然 有 关 数 字 已 大 有 改 善 , 但 因 为 雪 卡 毒 素 和 麻 痹 性 贝 类 毒 素 是 天 然 毒 素 , 毒 素 出 现 在 珊 瑚 鱼 及 贝 类 海 产 中 及 积 存 分 量 很 难 估 计 , 所 以 我 们 一 定 要 保 持 警 觉 。 该 类 毒 素 在 本 港 出 现 是 有 季 节 性 的 , 这 两 个 高 峰 期 分 别 在 春 天 及 夏 末 秋 初 , 引 致 此 类 中 毒 个 案 的 珊 瑚 鱼 种 类 通 常 是 杉 斑 、 老 虎 斑 、 东 星 斑 及 油  。

( 一 ) 二 ○ ○ ○ 、 二 ○ ○ 一 及 二 ○ ○ 二 年 综 合 各 项 测 试 不 合 格 比 率
( 二 ) 食 物 含 致 病 原 不 合 格 比 率
( 三 ) 食 物 含 化 学 物 不 合 格 比 率
( 四 ) 给 市 民 的 建 议
( 五 ) 给 业 界 的 建 议
上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006