工作项目 >> 食物监察计划 友善列印
二 ○ ○ 一 年 食 物 监 察 计 划 结 果

本 署 在 二 ○ ○ 一 年 一 共 抽 查 了 五 万 五 千 多 个 食 物 样 本 , 作 微 生 物 及 化 学 测 试 。 整 体 趋 势 令 人 满 意 , 整 体 不 合 格 率 连 续 三 年 下 跌 。 与 同 期 比 较 , 由 一 九 九 九 年 的 百 分 之 零 点 八 及 二 ○ ○ ○ 年 的 百 分 之 零 点 七 , 下 降 至 今 年 的 百 分 之 零 点 五 。

在 约 一 万 九 千 四 百 个 微 生 物 测 试 中 , 共 有 五 十 三 个 样 本 被 发 现 含 致 病 原 , 不 合 格 率 为 百 分 之 零 点 三 , 而 一 九 九 九 及 二 ○ ○ ○ 年 的 不 合 格 率 分 别 为 百 分 零 点 四 及 百 分 之 零 点 三 。

在 二 零 零 一 年 , 最 常 见 与 食 物 有 关 的 致 病 原 组 合 是 在 生 蚝 中 发 现 的 诺 沃 克 类 病 毒 , 该 病 毒 亦 已 逐 渐 成 为 令 人 忧 虑 的 焦 点 。 另 一 个 特 别 的 食 物 与 致 病 原 组 合 是 烧 味 和 卤 味 含 沙 门 氏 菌 。 由 于 诺 沃 克 类 病 毒 普 遍 被 认 为 将 于 未 来 十 年 间 , 成 为 主 要 的 食 物 致 病 原 , 国 际 间 对 此 日 益 关 注 。 有 鉴 于 此 , 本 署 亦 已 将 该 病 毒 测 试 列 为 食 物 监 察 项 目 之 一 , 以 配 合 国 际 发 展 。

在 化 学 测 试 方 面 , 共 进 行 了 约 三 万 六 千 多 个 化 学 测 试 。 当 中 发 现 二 百 二 十 一 个 不 合 格 样 本 , 占 百 分 之 零 点 六 。 不 合 格 率 连 续 两 年 下 降 , 一 九 九 九 年 及 二 ○ ○ ○ 年 的 不 合 格 率 分 别 为 百 分 之 一 和 百 分 之 零 点 九 。

( 一 ) 一 九 九 九 、 二 ○ ○ ○ 及 二 ○ ○ 一 年 整 体 测 试 结 果
( 二 ) 微 生 物 测 试 结 果
( 三 ) 化 学 物 测 试 结 果
( 四 ) 给 市 民 的 建 议
( 五 ) 给 业 界 的 建 议
上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006