工作项目 >> 食物监察计划 友善列印
二 ○ ○ ○ 年 食 物 监 察 计 划 结 果

从 二 ○ ○ ○ 年 进 行 的 五 万 八 千 多 个 食 物 样 本 测 试 中 , 结 果 显 示 二 ○ ○ ○ 年 香 港 的 食 物 安 全 水 平 续 见 改 善 , 整 体 的 不 合 格 率 下 降 至 0.7% , 较 1998 年 的 1.2% 及 1999 年 的 0.8% 为 低 , 整 体 趋 势 令 人 满 意 。

在 微 生 物 测 试 方 面 , 本 署 去 年 共 抽 查 了 约 19,000 个 样 本 以 检 测 细 菌 及 病 毒 , 其 中 有 59 个 样 本 被 发 现 含 致 病 原 , 不 合 格 率 为 0.3% , 相 对 1998 年 的 0.6% 及 1999 年 的 0.4% , 不 合 格 率 明 显 下 降 。 食 物 样 本 含 致 病 原 的 分 析 结 果 可 归 纳 为 4 点 :

( 一 ) 被 检 定 的 最 常 见 致 病 原 仍 然 是 沙 门 氏 菌 , 于 家 禽 、 鸡 蛋 、 贝 类 海 产 及 沙 律 样 本 中 发 现 ;

( 二 ) 其 次 , 便 是 贝 类 海 产 样 本 含 甲 型 肝 炎 病 毒 ;

( 三 ) 值 得 注 意 的 是 : 于 未 妥 善 贮 存 的 即 食 食 物 样 本 ( 尤 其 是 炒 饭 、 炒 粉 类 ) 中 发 现 腊 样 芽 胞 杆 菌 * 的 测 试 结 果 比 率 则 有 所 增 加 。 (* 腊 样 芽 胞 杆 菌 生 存 于 环 境 中 , 多 见 于 受 污 染 的 炒 饭 、 炒 粉 类 等 食 物 。 它 的 胞 子 可 残 存 于 低 温 或 高 温 之 下 。 但 遇 到 适 合 的 环 境 如 室 温 下 , 胞 子 便 可 发 芽 、 繁 殖 及 生 产 毒 素 , 进 食 者 可 于 四 小 时 内 出 现 食 物 中 毒 的 征 状 , 如 肚 泻 及 呕 吐 。 一 般 情 况 下 , 患 者 会 自 行 痊 愈 。 )

( 四 ) 冷 冻 食 品 如 冻 肉 、 软 芝 士 样 本 含 李 斯 特 菌 的 情 况 仍 见 出 现 。

至 于 化 学 测 试 方 面 , 约 有 39,000 个 食 物 样 本 作 食 物 添 加 剂 、 除 害 剂 等 测 试 。 当 中 发 现 339 个 不 合 格 样 本 , 不 合 格 率 为 0.9% 。 相 对 1998 年 的 1.5% 及 1999 年 的 1.0% , 不 合 格 率 于 该 3 年 间 持 续 减 少 。 分 析 显 示 , 于 食 物 样 本 发 现 含 残 余 除 害 剂 的 比 率 维 持 于 0.5% 此 低 水 平 。

测 试 结 果 亦 显 示 两 类 违 法 行 为 仍 见 持 续 , 其 一 为 鲜 肉 中 滥 洒 防 腐 剂 --- 二 氧 化 硫 , 以 求 改 善 鲜 肉 外 观 及 延 长 售 卖 时 间 。 其 二 为 滥 用 乙 类 促 效 剂 ( 盐 酸 克 仑 特 罗 ) 。 鉴 此 , 本 署 严 厉 执 法 , 以 打 击 此 等 为 求 谋 取 暴 利 而 罔 顾 公 众 健 康 及 食 物 安 全 的 不 法 行 为 。 去 年 , 共 录 得 36 宗 有 关 成 功 检 控 于 鲜 肉 中 滥 用 二 氧 化 硫 个 案 。

此 外 , 在 食 物 监 察 计 划 下 , 本 署 去 年 已 作 出 488 宗 检 控 。 去 年 曾 发 生 大 规 模 食 物 中 毒 个 案 , 而 本 署 迅 速 进 行 调 查 , 并 已 作 出 25 宗 检 控 。 其 中 15 宗 是 针 对 猪 肉 或 猪 内 脏 含 乙 类 促 效 剂 , 其 余 10 宗 则 与 微 生 物 食 物 中 毒 有 关 。

除 严 打 违 例 行 为 外 , 本 署 亦 积 极 透 过 教 育 , 提 高 业 界 的 意 识 , 使 他 们 明 白 确 保 出 售 食 物 安 全 的 重 要 性 及 违 例 所 需 负 上 的 法 律 责 任 。 此 外 , 本 署 亦 致 力 教 育 公 众 , 提 高 市 民 对 食 物 安 全 的 认 识 及 警 觉 。

( 一 ) 一 九 九 八 、 一 九 九 九 及 二 ○ ○ ○ 年 整 体 测 试 结 果
( 二 ) 微 生 物 测 试 结 果
( 三 ) 化 学 物 测 试 结 果
( 四 ) 除 害 剂 测 试 结 果
( 五 ) 给 市 民 的 建 议
( 六 ) 给 业 界 的 建 议
上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006