工作项目 >> 食物监察计划 友善列印
食物监察计划

食 物 监 察 计 划

食物监察计划是为了控制及预防食物危害而设,亦是本中心保障食物安全的一个主要环节。计划旨在显示食物是否可供安全食用。

透过食物监察计划,本中心人员会在入口、批发和零售三个层面抽取食物样本,作微生物、化学及辐射测试,以评估食物的风险。微生物测试包括检测细菌及病毒,而化学测试则包括化验食物添加剂、污染物及其它有害残留物及毒素。为提高市民对不同食物风险的认识,本署会定期公布监察计划的测试结果,让公众参考。

提升食物监察计划的成效有赖食物风险评估为计划制订的基础,并需配以广泛的涵盖范围。公共卫生化验中心已于2001年年尾落成,其内设有一所崭新的食物研究化验室。该化验室所进行的研究工作,将大大帮助风险评估及制订食物监察策略。

因应世界各地现时较多进行专项食品调查的国际趋势,中心自2007年开始采取以专项食品和以民为本的方法,推行三个层面的食品监察策略,包括日常食品监察、专项食品调查及时令食品调查。

食物监察计划结果:

有关最新食物安全报告和食物调查结果,以及主要食物事故和食物进口及销售禁令,请参阅相关新闻公报

 

2000年至2016年食物监察计划结果

 

2017年食物监察计划结果

 

时令食品调查

 

专项食品调查

 


对怀疑有问题食物批次的抽样方案

 

上 一 页   返 回 页 首
 

最近修订日期 : 14-11-2017