工作项目 >> 食物消费量调查 >> 第二次全港性食物消费量调 友善列印

第二次全港性食物消费量调查

背景

食物安全中心利用食物消费量的资料以知道市民在饮食方面面对源自污染物及食物添加剂等危害的潜在风险,以及了解这些风险的高低和哪个人口组别的风险最高。

食物消费量资料对政府评估食物安全风险、制订提高香港食物安全的公共政策和教育策略,至为重要。

目的

由于市民的饮食习惯随时间有所改变,因此有须要进行第二次全港性食物消费量调查,以提供更新的食物消费模式资料,令风险评估的结果和结论更准确可靠。

调查以哪组别的人为对象?

调查对象是18岁或以上的香港居民。我们以不记名和科学化的方法抽取住户地址样本,在全港选出约5000名合资格人士接受访问。

调查何时进行?

测试性统计调查于2017年10月开始进行,而主要调查将于2018年展开。

调查会收集什么资料?

调查将通过两次访问收集每个受访者的食物消费量数据。我们也会收集其他资料,例如体重、身高及与人口有关的资料。

调查所得的数据会如何处理?

调查结果只会以整体人口食物消费量模式发布。所有个人和联络资料将会严加保密,食物环境卫生署或其他政府机构均无法取得能辨别个人身份的资料。

谁来负责调查?

食物环境卫生署已委托政策二十一有限公司(政策二十一)进行调查。政策二十一是一家具备经验的公司,一直为大学、非政府机构、政府政策局及部门提供循证研究服务。

所有访问员将穿着紫色有领T恤制服,佩带是次调查襟章,及携带访问员证。

紫色有领T恤制服

如想核实访问员身份,请联络政策二十一,电话:5547-7932 (星期一至星期日早上9时至晚上10时)

食物环境卫生署第二次全港性食物消费量调查热线电话:2381-6096 (办工时间 - 星期一至五:上午8时45分至下午1时;下午2时至下午5时30分;星期六,日及公众假期休息)

上 一 页   返 回 首 页
 
最近修订日期 : 27-10-2017