新闻公报 友善列印

食安中心即时禁止法国Etang de Thau水域出产的生蚝进口及在港出售

  食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日(一月十日)公布,即时禁止法国Etang de Thau水域出产的生蚝进口及在港出售。

  中心发言人说:「中心接获欧洲联盟委员会食品和饲料快速预警系统(预警系统)的通报,指上述水域出产的生蚝被验出含诺如病毒,故法国有关当局已由一月五日起禁止从该区捕捞及分销有关产品,并正回收由二○一六年十二月二十日至二○一七年一月五日出产的有关产品。为审慎起见,中心即时禁止该水域出产的生蚝进口及在港出售。」

  发言人表示,根据预警系统提供的资料,本港进口商Gourmet Cuisine Hong Kong Limited及The House of Fine Foods Limited曾进口受影响生蚝。中心随即联络该两个进口商跟进。根据其提供的资料,他们曾分别进口五十五公斤及二十七公斤受影响生蚝,并已全部出售或被弃掉,没有存货。中心正追查有关产品的分销情况。市民如要查询有关产品情况,可于办公时间致电Gourmet Cuisine Hong Kong Limited(2494 1969)及The House of Fine Foods Limited(2870 0840)。

  发言人指出,由于蚝只以过滤大量海水的方式进食,如果养蚝或采蚝的水域水质带有病原体(例如诺如病毒)、化学污染物或天然毒素,这些物质便会在蚝的体内积聚。无论蚝是在哪个季节或水域捕捞,吃蚝(尤其是生蚝或未彻底煮熟的蚝)本质上存在食物安全风险。孕妇、幼童、长者、免疫力弱人士及肝病患者等容易受感染的人士,应避免进食生蚝。

  中心已将有关入口禁令通知法国当局,亦会知会本地业界,并会继续跟进事件及采取适当行动,以保障食物安全和市民健康。



2017年1月10日(星期二)


上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期: 10-01-2017