新闻公报 友善列印

食安中心呼吁市民停止食用「保发」生产的烟三文鱼产品

  食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日(四月二日)表示,从「保发食品有限公司」抽取的一个烟三文鱼样本验出微量李斯特菌,呼吁市民不要食用由该生产商制造不论品牌、批次及包装的烟三文鱼产品;业界亦应立即停止出售所有有关产品。

  发言人说:「中心早前接获澳门当局通报指一批从香港入口的烟三文鱼受李斯特菌污染后,为审慎起见,已即时指令涉事生产商『保发食品有限公司』回收受影响批次产品,并在过去几天积极跟进事件,及抽取了食物和环境样本作检测。今日接获通知一个烟三文鱼样本验出李斯特菌。」

  因应有关检测结果,中心进一步指令有关生产商全面回收其生产的所有品牌及批次烟三文鱼产品,和停止有关生产线的运作,以进行彻底清洗消毒。

  发言人表示,生产商已按中心较早前的指示回收相关产品。根据生产商提供的资料,过去几天收回的即食烟三文鱼产品并不限于中心日前指令回收的个别批次和品牌,相信回收工作实际上已接近完成。虽然如此,中心为审慎起见,仍提醒市民如曾购买并存有该生产商制造的烟三文鱼,一律不要食用。如食用有关产品后不适,应尽快求医。中心已派员巡查市面主要的零售点,暂未发现有受影响的产品出售。

  李斯特菌可在一般烹煮温度下轻易消灭,但能在冷藏低温下生存和繁殖。大部分身体健康的人在感染这种细菌后不会出现病征或只出现轻微病征如发烧、肌肉疼痛、头痛、恶心、呕吐及腹泻等。但对初生婴儿、长者和免疫力较低的人,则可能出现严重的并发症如败血症及脑膜炎,甚至死亡。孕妇感染李斯特菌一般症状轻微,但可导致胎儿流产、夭折、早产,或引致新生婴儿患上严重的感染。

  市民如欲查询上述食品的回收事宜,可致电生产商(电话:2898 9962)。倘不能确定所持产品是否由该生产商制造,市民可联络出售产品的商户查询。

  中心会就事件通知本地业界、继续调查和跟进事件,及采取适当行动,以保障食物安全和市民健康。



2015年4月2日(星期四)


上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期: 02-04-2015