新闻公报 友善列印

韩国即食面怀疑含致癌物检测结果

  食物安全中心(中心)今日(十月三十日)公布早前从市面抽取怀疑含一种致癌物的韩国品牌即食面样本化验结果,样本全部不含该种致癌物。

  中心发言人表示,上星期四有传媒报道六款韩国「农心」即食面怀疑含致癌物「苯并芘」后,中心即时向韩国当局及本港「农心」代理商了解事件。根据代理商提供的资料,报道所指的六款韩国制造「农心」即食面产品之中,五款在本港有售。中心随即于巿面抽取了该五款及另外三款由同一生产商在韩国制造的即食面产品作检测,结果显示全部样本均不含致癌物「苯并芘」。

  他说,据了解,韩国有关当局于今年六月在一批烟熏鱼肉检出「苯并芘」含量超出韩国订立的标准,而农心食品公司曾购买该批鱼肉作为原材料,故要求该公司作出跟进。农心食品公司其后宣布回收六种即食面产品的指定批次。

  发言人说∶「虽然本港抽取的样本全部不含『苯并芘』,而该代理商亦表示至今未发现有进口上述批次的食品,但该代理商仍决定将该五款产品已进口香港的所有批次自愿下架,以释公众疑虑。」

  「苯并芘」是其中一种多环芳香族碳氢化合物(PAHs)。由于PAHs在环境中无处不在,因此大部分的食物都含有PAHs。使用烘焗和烧烤等烹煮方法会产生较多的PAHs;而烧焦的食物会含有更多的PAHs。中心曾发表烧烤肉类含多环芳香族碳氢化合物的风险评估研究报告,有关结果已上载于中心网页:www.cfs.gov.hk/sc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_fc_01_06_pah.html。

  发言人补充:「中心会继续与韩国方面保持联络,在本地抽验相关食品,并密切留意事态发展及采取适当行动。」



2012年10月30日(星期二)
香港时间19时30分


上 一 页   返 回 页 首
 
修订日期:30-10-2012