新闻公报 友善列印

食物安全中心呼吁市民停止饮用疑受化学物污染的牛奶(附图)

  食物安全中心今日(十二月三日)呼吁市民不要饮用怀疑受化学物质污染的牛奶产品。

  中心早前接获卫生防护中心转介两宗怀疑饮用「神乐院牛奶厂有限公司」牛奶产品后不适的个案及数名市民投诉,遂从投诉人及市面零售点收集相关样本作化验。

  受影响产品详情如下:

产品名称:十字牌高钙低脂牛奶
产品容量:236毫升
食用日期:2011年12月4日

产品名称:十字牌纯鲜奶
产品容量:236毫升
食用日期:2011年12月6日

产品名称:十字牌纯鲜奶
产品容量:946毫升
食用日期:2011年12月6日

  化验结果显示其中五个样本含甲苯、乙苯和二甲苯,最高含量分别达每公斤一点二毫克、一毫克及五毫克。

  食物安全中心发言人说:「虽然根据膳食暴露评估,饮用该等奶类产品样本不会超出世界卫生组织就饮用水含甲苯、乙苯和二甲苯所订立的每日可容忍摄入量,即分别每公斤体重零点零二二三毫克、零点零九七一毫克及零点一七九毫克,不会对健康造成不良影响,但由于这些化学物质不应存在于有关牛奶
,中心已指示有关生产商立即停售及回收市面上所有其生产的不同口味、不同容量的纸包装牛奶产品。」

  该公司正回收有关牛奶产品。巿民如有查询,可致电该公司设立的热线电话:2471 9861。

  发言人说:「受影响产品曾于本港多个零售点出售。市民如已购买有关产品,应停止饮用。如有怀疑,应谘询医生意见。」

  他补充:「中心已呼吁业界停售该批产品,及正密切留意回收情况,并会继续跟进事件。」



2011年12月3日(星期六)
香港时间15时37分


食物安全中心今日(十二月三日)呼吁市民不要饮用「神乐院牛奶厂有限公司」生产的牛奶产品,由于该些产品部分可能受到化学物质污染。图示被验出含有不应存在的化学物质的有关产品。


上 一 页   返 回 页 首
 
修订日期:03-12-2011