新闻公报 友善列印

罐装火腿猪肉含汞调查完成

  就早前一罐火腿猪肉罐头含有水银颗粒的食物投诉个案,食物安全中心(中心)已跟进及完成调查。

  中心七月十七日收到市民投诉,指在打开一罐「长城牌火腿猪肉」时发现银色颗粒。中心于七月二十日获得的化验结果显示该些颗粒为液态汞(俗称水银),分量为零点四克。有关经销商为审慎起见自愿回收同一批次产品,中心亦于同日公布事件。

  发言人今日(八月十一日)在公布调查结果时表示,就有关个案,中心共抽取二十三个跟进样本作化验,当中十一个来自被验出含汞样本的相同批次。结果显示全部均不含水银。

  中心人员曾到位于河南省的制造厂视察其生产过程。中心注意到厂方的生产,是跟从一套经认证的食物安全管理系统(即「食物安全重点控制」系统)和重点生产环节电子监控系统。中心亦注意到,厂内机器,原材料及工具(包括电子显示温度计),均没有使用水银。此外,工厂在今年一月至今共生产约九百五十三万罐火腿猪肉罐头,也没有收到有关含水银的投诉。内地监管当局的调查,亦无发现生产过程出现问题。综合调查的结果,中心认为在正常生产情况下,产品不会出现水银。至于是次的问题是否涉及人为因素,中心至今未能作出有根据的结论。为确保食物安全,内地监管当局会密切监察情况,厂方亦已承诺加强品质监控。

  发言人表示,自事件后,中心没有再接到有关产品含水银的投诉。中心会透过恒常监察继续留意情况。市民如发现任何罐装食品内含有异物,应停止进食,并通知中心。


2010年8月11日(星期三)
香港时间20时53分


上 一 页   返 回 页 首
 
修订日期:12-08-2010