新闻公报   友善列印
售卖鱼类应作清晰标示

   食物安全中心今日(一月二十三日)劝喻业界在售卖鱼类或鱼类产品时,应作清晰标示,以便市民辨别。

  该中心较早前接获多宗进食鳕鱼后出现排油腹泻的投诉个案。这些症状怀疑与油鱼(学名为「异鳞蛇鲭」及「棘鳞蛇鲭」)含有难以消化的蜡酯有关。

  食物安全中心发言人说:「中心在跟进个案时发现,投诉涉及的鳕鱼相信并不是鳕鱼,而是一种油鱼,并是从百佳超级市场购买。根据外国有关研究,进食油鱼对部分人士容易引致排油腹泻,故此餐饮业应避免将油鱼入馔。」

  「上述零售商已停止售卖有关产品,食物安全中心亦已通知业界有关情况。食物供应商或制造商应从可靠来源采购鱼货,并核实其品种。」

  「食物安全中心亦已通知有关部门,包括卫生署及医院管理局,以便在有需要时作出跟进行动。」

  「中心正与零售商跟进有关油鱼的来源及标签的情况。」

2007年1月23日(星期二)

 


上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期: 23-01-2007