多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点二零一四年二月第九十一期-食物事故点滴

烹制家禽及禽蛋的食物安全措施

上月,一批来自广东省佛山市的活家禽样本对H7禽流感病毒呈阳性反应。为防止病毒进入社区,从而减低禽流感的风险,当局即时采取应变措施,包括立即暂停进口和售卖活家禽21天,以及销毁活家禽。

世界卫生组织指出,肉类(包括家禽和野禽)经适当处理和烹煮后可安全食用,原因是正常的煮食温度(肉类中心温度最少达摄氏70度)可使流感病毒失去活性。市民应把家禽和禽蛋彻底煮熟,确保肉色不再呈粉红色,蛋黄已经凝固。

不过,食物处理人员应紧记采取预防措施,提防交叉污染。处理家禽和禽蛋后,要用肥皂彻底洗净双手;在配制食物的过程中遵守良好的卫生规范;并保持厨房范围清洁卫生。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:19-02-2014