多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页
上一篇文章

食物安全焦点二零一四年一月第九十期-食物事故点滴

针对禽流感的进口管制

最近,本港出现四宗人类感染甲型禽流感确诊个案,其中三宗是H7N9个案,一宗是H9N2个案,四名患者均曾在深圳逗留。

甲型流感病毒是一组通常于鸟类中传播的流感病毒,偶而会有人类受到感染。由于流感病毒在一般煮食温度下会失去活性,家禽和蛋经适当处理和烹煮后是可以安全食用的。

鉴于本港近期出现人类感染甲型禽流感(H7N9)确诊个案,为防患于未然,本港已暂停由深圳供港注册养殖场输入活家禽。至于从内地其他地方进口的家禽,每批均须在文锦渡边境进行甲型禽流感病毒测试(包括高致病性的H5和H7亚型病毒)。只有测试结果令人满意的家禽,才会放行售卖。市民应保持良好个人卫生,避免直接接触家禽、鸟类及其粪便。食物安全中心会继续密切留意有关情况。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期: 15-01-2014