多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一三年八月第八十五期)- 食物事故点滴

扇贝中的镉

最近有传媒报道,本港街市和食肆出售的扇贝被检出受镉污染。

镉是天然存在于地壳表面的金属元素,人类活动亦会向环境释出这种金属污染物。贝类由于其觅食习性,体内的镉含量一般较高。虽然从食物摄取镉导致急性中毒的机会微乎其微,但长期摄取过量的镉可能会损害肾脏。

食品法典委员会对于带子中的镉并没有制定限量标准。但食物安全中心一直有从入口、批发和零售三个层面抽取食物样本,评估食物含重金属(包括镉)的情况。二零一二年,带子中的镉含量测试结果全部令人满意。

为减低食物风险,市民应保持均衡饮食,避免过量进食贝类。此外,在购买带子及扇贝等海产时应光顾可靠的店铺。由于受污染贝类的内脏积聚的重金属、贝类毒素和微生物含量一般较高,市民在烹煮贝类水产动物前宜先除去内脏。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:22-08-2013