多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页 上一篇文章

食物安全焦点(二零一二年八月第七十三期)- 食物事故点滴

采 捞 贝 类 消 闲 活 动

夏日炎炎,采捞贝类海产,例如摸蚬,成为热门的消闲活动。有些人还会把自己捞获的蚬贝烹调享用。但是,食用这些贝类海产安全吗?

多个摸蚬热点如东涌湾和乌溪沙附近的白石泥滩等都离市区很近。如水质受污染,在该处栖息的贝类或会含致病原,例如诺如病毒及/或重金属等。此外,贝类的壳边锋利,市民要小心被割伤,尤其要慎防伤口受创伤弧菌感染―一种可以致命的严重感染。

食物安全中心建议市民切勿食用自行捞获的贝类。市民应从可靠的零售店铺购买贝类海产。处理时,要洗擦其外壳,然后彻底煮熟。进食前,应弃掉其汁液。最后,值得一提的是,虽然彻底煮熟可以消灭致病菌,但化学污染物仍然存在,还是有食物安全之虞。因此,市民应保持饮食均衡,进食多种食物,以减少有关风险。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-08-2012