多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页 上一篇文章

食物安全焦点(二零一二年七月第七十二期)- 食物事故点滴

石 班 鱼 干 小 食 含 河 豚 毒 素

二零一二年六月十五日,食物安全中心(中心)发出食物警报,警告市民一款石班鱼干小食可能混有河豚,因而验出含河豚毒素,建议市民停止食用有关产品。

河豚毒素中毒主要由进食河豚所引致。河豚毒素毒性强烈,中毒症状包括面部及手脚麻痹,随后四肢逐渐瘫痪及呼吸困难,摄入高剂量更可导致死亡。病征通常在吃下毒素后10至45分钟出现,但亦可延至三小时。

中心建议市民切勿进食有关食品,并把产品退回商户。为安全起见,市民亦不宜食用同一品牌其他口味的鱼干。涉事商户已主动回收相关产品,中心亦已向其发出警告信。如该产品再推出市面出售,中心会抽取样本作化验。

出事产品"御家族"「鲜鱼捞」鲜海石斑鱼干
出事产品"御家族"「鲜鱼捞」鲜海石斑鱼干

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 19-07-2012