多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页 上一篇文章

食物安全焦点(二零一一年十月第六十三期)- 食物事故点滴 2

燕 窝 的 亚 硝 酸 盐 和 硝 酸 盐 含 量

在发生有关血燕中的亚硝酸盐事件后,本港某大学进行了一项有关燕窝的亚硝酸盐和硝酸盐含量的研究。结果显示,全部67个燕窝样本均含有这两种化学物,含量差异极大,当中以血燕的平均含量最高。

在本港,亚硝酸盐及硝酸盐不得添加在燕窝中,但有关规例不适用于燕窝天然含有的亚硝酸盐及硝酸盐。人们对燕窝为何会天然含有亚硝酸盐所知不多。有些说法指,亚硝酸盐可能因发酵过程而形成,含量或因环境污染程度而有异。

为释除市民的疑虑,该项本港大学的研究在测试后证实,清洗和浸泡可除去大部份亚硝酸盐和硝酸盐。为减少摄入亚硝酸盐和硝酸盐,燕窝应清洗并浸泡数小时甚至过夜才炖煮;在浸泡过程中,应换水一两次,并弃掉浸泡燕窝的水。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 20-10-2011