多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印
 

食物安全焦点横额

回到主页 上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一一年九月第六十二期)- 食物事故点滴 1

红 潮 与 食 物 安 全

八月中,本港西面及南面水域录得多宗藻华(通常称为红潮)报告。渔农自然护理署(渔护署)指发现的红潮是由Protopolykrikos distortus(前称旋沟藻)组成,属无毒的红潮品种。

一般而言,大量微藻积聚或会阻塞鱼鳃,令鱼类窒息死亡。如涉及有毒藻类,可能会令受影响水域的贝类积聚毒素。这些毒素对贝类影响不大,但对人则有毒。

政府于一九九八年成立红潮/有害藻华管理框架,由渔护署负责统筹,以提供协调和监察及应付红潮事件。为确保食物安全,食物安全中心(中心)除了透过日常监察计划抽取样本外,将会按照行动计划加强抽样工作。如出现可能有害的藻类品种,中心会在受影响地区内分销链涉及的零售店抽取样本。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 22-09-2011