多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印

食物安全焦点(二零一一年四月第五十七期)- 食物事故点滴一

猪 肉 中 的 瘦 肉 精

上月,传媒报道内地养猪户为令猪只增加瘦肉而滥用瘦肉精,事件引起市民关注。瘦肉精通常指一组名为“乙类促效剂”的合成物,如在食用动物中不当使用会令动物体内留有残余,含量足以引致食用者出现急性中毒,症状包括心跳加速、晕眩、头痛、神经过敏、颤抖和血压改变。

根据《食物内有害物质规例》(第132AF章),本港禁止出售含乙类促效剂(包括盐酸克仑特罗和沙丁胺醇)的肉类或内脏。过去三年,食物监察计划验出六个猪肉及猪肉制品样本含有盐酸克仑特罗和沙丁胺醇。食物安全中心立即采取执法行动,例如发出警告信要求有关商户停售、把问题食物销毁。

业界应向可靠供应商采购猪肉及猪肉制品,并确保在本港出售的所有食物符合法例标准和适宜供人食用。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 21 -04-2011