多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印

食物安全焦点(二零一一年四月第五十七期)- 食物安全平台

滥 用 个 别 化 学 物 作 为 食 物 添 加 剂

食物安全中心风险评估组
科学主任陈蓉蓉女士报告

随意自由搭配服饰可能会带来意外惊喜,但如果是食物的话,胡乱搭配则可能会叫人吃一惊。事实上,有些化学物基于安全原因绝对不得混入食物中。

食物添加剂是什么?

食物添加剂是指在食物加工处理、包装、运送或贮存过程中,为达到某种技术用途(例如抑制微生物生长、延长食物保质期和令食物更香和更可口)而在食物内刻意添加的任何天然或人造物质。常见的食物添加剂有防腐剂、抗氧化剂、甜味剂、染色料、增味剂、增稠剂和乳化剂。食物添加剂不包括用作增强食物养分的营养素(例如维他命和矿物质)或用以调味的香料及香草。

食物安全至上

有些化学物曾滥用作食物添加剂,例如用作染色料有咖喱粉中的苏丹红、腊肠中的红2G、叉烧中的橙黄II及腌橄榄中的若丹明B,用作防腐剂及口感改良剂则有虾中的硼砂、鱼蛋中的水杨酸及白饭鱼中的甲醛。化学物并非单凭可达到某些技术用途这一点就能在食物中使用,因为化学物必须通过国际食物安全当局的全面安全评估,才可获准用作食物添加剂。公众健康是至关重要的。如化学物在食物中的特定用途可能会损害消费者健康,例如对胃、肝脏、肾脏等器官有害,令人患癌或破坏脱氧核糖核酸(DNA),又或没有充分数据进行安全评估,该化学物不会获准用作食物添加剂。

捷径但非正途

上述化学物普遍都有一些共通特点,就是价格廉宜、方便使用和效果显著。部分无良的食物生产商可能会视滥用这些化学物为生产捷径,可惜捷径往往并非正途。举例来说,有数种方法可生产出消费者喜爱的爽口鱼蛋(所谓“弹牙鱼蛋”)。有些生产商会依照传统方法,选用上乘鲜鱼,尽量少用结合剂(例如淀粉),以人手打制鱼蛋;有些则会采用先进科技,自行研制出最佳的配料制法和加工处理条件(例如固化(凝胶)和挤压的时间和温度)生产鱼蛋。不过,非法捷径是在鱼糊中加入硼酸或水杨酸。这两种化学物在鱼蛋中除了滥用作为防腐剂外,还可提高鱼糊的凝胶强度,用作口感改良剂。不过,硼酸和水杨酸均会引致胃部不适,长期过量摄入可能会损害肾脏,故不宜用作食物添加剂。

另一种不当做法是滥用非准许染色料。举例来说,为了令调味粉带有天然辣椒一样的红色,生产商可使用胭脂树橙提取物或辣椒油树脂两种准许染色料。不过,这些染色料较昂贵和较易挥发,因此在使用时需采用一些食物加工处理方法。为保持色泽一致及令处理过程更安全和容易,胭脂树橙提取物和辣椒油树脂通常须准确量度分量和混入食盐,然后才可加入调味料中。另一方面,苏丹红则无需经过特别处理即可使用。不过,苏丹红具有潜在致癌性,故不应用于食物中。

打击非准许食物添加剂的滥用情况

中心在本港推行恒常食物监察计划和专项食品调查,以监控非准许食物添加剂的滥用情况。为确保食物安全和减少滥用非准许食物添加剂,食物业在确保旗下产品安全方面担当十分重要的角色。他们应遵守规例,谨慎向供应商采购配料和食物添加剂。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 21-04-2011