多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印

食物安全焦点(二零一零年九月第五十期)- 焦点个案

奶类中的性激素

食物安全中心 风险评估组
科学主任林汉基博士报告

今年八月七日,本港传媒指内地出售的某牌子奶粉据称在湖北省导致多名四至十五个月大的女婴出现乳房增大及其他青春期发育(即早熟)特征。内地卫生部成立专家组调查事件。八月十五日,卫生部公布检测结果,指有关奶粉的雌激素及黄体酮含量与正常的牛奶相若,亦无在奶粉中发现内地禁用的激素。卫生部总结指事件中的女婴乳房增大情况与饮用该奶粉无关。本文旨在探讨奶类中的性激素问题。


乳牛

性激素与奶类

激素是人类和生物体内自行制造的化学物,对成长发育、生育甚至情绪均会产生或造成影响。性激素是控制性成熟和生育的一组重要激素。女性体内的雌激素及黄体酮和男性的睾丸素是最重要的天然(又称为内源性)性激素。

牛奶本身含有天然雌性激素。在商业牛奶场的一般运作中,大部分乳牛在产下小牛后很快又再怀孕。乳牛怀孕时体内会分泌出较多雌激素及黄体酮,以致所产的牛奶可能含有相当分量的雌激素及黄体酮。

对公众健康影响较大的性激素是外源性性激素,即由实验室制造与天然性激素功能相若的化学物。这类性激素通常用于动物或人体内作医学或其他用途,例如外源性性激素有时会用来刺激排卵,有助怀孕。不过,良好的饲养规范应确保乳牛在接受注射外源性激素后短期内所产的牛奶不会用于商业用途。由于部分外源性激素已知可令人类致癌,国际当局一般会严格管制甚至禁止食物中出现这些外源性激素。

本港对奶类中性激素的规管

本港食物法例禁止出售不宜供人食用的食物。《食物内有害物质规例》(第132AF章)明确禁止鱼类、肉类或奶类含有乙二烯雌酚、乙二基已烯雌酚及已烷雌酚(包括其盐及酯化合物)这三种外源性激素。

食物安全中心(中心)设有恒常食物监察计划,在进口、批发和零售层面抽取食物样本进行激素测试,食物样本包括野味、肉类、家禽、奶类及奶制品、鱼类、虾、蟹及贝类水产等。自二零零七年至今,抽取样本全部测试合格。因应近日内地发生的事件,中心额外抽取奶粉样本进行测试,并未发现含有违禁性激素,而样本内所含的天然激素水平亦属满意。


注意要点

  • 雌激素及黄体酮是天然雌性激素,可存在于牛奶中。
  • 食物中不可含有对健康会造成影响的性激素。
  • 过去几年有关性激素的食物监察结果满意。

给消费者的建议
1. 青春期前的乳房增大情况(又称乳房早熟)可发生在婴幼儿身上,若没有其他早熟迹象,大部分约在两岁后回复正常。然而,婴幼儿如出现这些征状,应尽快求医。
2. 消费者应保持均衡饮食,避免偏食。
3. 光顾可靠的食物业处所及食物零售商。
 
给业界的建议
1. 业界应确保出售或进口的食物适宜供人食用,并符合法例标准。
2. 可靠来源采购食品。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-09-2010