多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零八年四月第二十一期)-食物事故点滴

花生制品中的黄曲霉毒素

今年三月,台湾卫生署药物食品检验局公布包括花生糖、花生粉和粒状花生的花生制品检测结果,发现部分样本含有过量黄曲霉毒素。

黄曲霉毒素是由黄曲霉菌在适当的温度和湿度条件下产生的一组有毒化合物,较常见于花生、木本坚果、玉米、无花果干、谷物和前述食物的制品中。黄曲霉毒素无色、无味和无臭,能抵受高温,被列为可令人类患癌的物质,可能会引致肝癌。严重急性中毒个案可引致肝脏受损,甚或死亡。

食物业人士应采购优质的原材料和产品,把食物贮存在阴凉、干燥的环境,并以"先入先出"的原则存取食物。至于市民,则应向可靠的店铺购买食物,把食物贮放在不受阳光直接照射的阴凉、干燥地方,在“此日期前最佳”前进食产品,并弃掉发霉或已破损的食物。

插图:花生糖

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-04-2008