多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零七年十一月第十六期)-食物事故点滴

蝎子螫伤与芦菇

根据卫生防护中心报告,今年一月至十月本港共有四宗因处理一种产自东南亚的热带水果芦菇而遭蝎子螫伤的个案,当中至少两宗与东南亚常见的 Lychas mucronatus 蝎子有关。四名伤者被蝎子螫伤后,手指出现肿胀和麻痹,须往医院求诊。

蝎子可能藏身于累累成串的芦菇内,当人处理芦菇时才施袭。消费者在处理这种水果时应提高警觉,拿着芦菇茎部,并放在水中大力摇晃,然后才进食。虽然遭蝎子螫伤未必一定会令人中毒,但亦应尽快求医。此外,水果一般在收成后如经过清洗或烟熏处理,亦有助除去可能藏身在当中的节肢动物,如蝎子等。

插图: Lychas mucronatus 蝎子,此品种通常长约 4 厘米。 ( 照片来源:食环署 防治虫鼠事务谘询组 )

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 21-11-2007