多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零七年九月第十四期)-食物事故点滴

小甘笋中的志贺氏杆菌

八月中旬,加拿大及美国发生因小甘笋可能受志贺氏杆菌污染而需要回收的事件。不过,两国宣布回收行动时,有关产品的售卖期限已过。

志贺氏杆菌可引致志贺氏菌病(又称为杆菌性痢疾)。此菌可存在于人类和高级灵长类动物(例如猴子及猩猩)体内,少至10至100个细菌已能引致感染。志贺氏菌病可透过进食或饮用受粪便污染的食物和水,以及经由患者或带菌者传播给其他人。以往涉及此病的食品有沙律、生的蔬菜,以及受食物处理人员污染的冷吃熟食。患者可能会出现水状腹泻、发烧、腹痛、恶心或呕吐,粪便或会带血及黏液。这些病征在幼童、长者和免疫力较弱的人身上会较严重,并可引致死亡。

市民在进食或处理食物前,应妥善洗手。此外,亦应彻底洗净和煮熟蔬菜才进食,以有效地减低微生物风险。

插图 : 小甘笋

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 09-01-2008