多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一七年六月第一百三十一期)- 食物事故点滴

芦笋及百合中的镉

上月,食物安全中心透过恒常食物监察计划,检出一个鲜芦笋样本(每公斤0.21毫克)及一个干百合样本(每公斤0.45毫克)含有金属污染物镉,含量超出《食物搀杂(金属杂质含量)规例》(第132V章)订明的法定上限。

镉是天然存在于地壳表面的金属元素。农作物(包括芦笋、百合、菇类、稻米及米制品)如生长在受镉污染的土壤中、以受镉污染的水浇灌或施用了含镉的肥料,其镉含量可能较高。虽然从膳食中摄入镉导致急性中毒的机会微乎其微,但长期摄入过量的镉可能会损害肾脏及骨骼。消费者应保持均衡饮食,避免因偏食某几类食品而大量摄入某些化学品或污染物。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 21-06-2017