多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一七年六月第一百三十一期)- 食物事故点滴

老虎斑中的硝基呋喃


上月,食物安全中心(中心)在一个冰鲜老虎斑样本中检出微量(十亿分之一点六)呋喃唑酮代谢物。呋喃唑酮为其中一种硝基呋喃类禁用兽药。

硝基呋喃是一类化学化合物,有广泛抗菌性。食物中含硝基呋喃的主要问题是该等化合物或会令实验动物患癌。基于现有的科学资料,某些硝基呋喃(包括呋喃唑酮及呋喃西林或其代谢物)在食物中的残余并没有一个安全水平能显示食用风险可予接受。因此,食品法典委员会建议主管当局应防止食物含有呋喃唑酮及呋喃西林及其代谢物的残余。这可以从不对食用动物使用呋喃唑酮及呋喃西林达致。

中心已知会涉事商户有关的违规情况。根据该商户所提供的资料,受影响批次已没有存货。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 21-06-2017