多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一六年十二月第一百二十五期)- 食物事故点滴

可减少使用或取代含铝食物添加剂

食物安全中心(中心)在上月发表有关食物中铝含量的跟进研究。若干动物研究显示,铝化合物可能影响生育及发育。食物是摄入铝的主要来源。中心的研究发现,含铝食物添加剂含量偏高的食物包括海蜇、蒸包或蒸糕及一些烘焙食品(例如鷄蛋仔)。根据风险评估显示,一般市民的健康受铝严重影响的机会不大。不过,消费者经常食用同一牌子铝含量高的食品,则不能排除健康会受铝影响的可能性。

业界应降低含铝食物添加剂在食物中的含量,或以其他替代品取代(例如以正磷酸一钙取代磷酸铝纳作为膨胀剂;以硅酸钙取代硅酸铝作为抗结剂)。市民应保持均衡饮食,以免因偏食某几类食物而摄入过量的铝。消费者在购买预先包装食品时,可参考食物标签,查看食品有否加入含铝食物添加剂。
上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 21-12-2016