多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一六年七月第一百二十期)- 食物事故点滴

布鲁氏菌病与羊肉制品

卫生署卫生防护中心在五月中录得一宗布鲁氏菌病个案。患者早前在内地逗留期间用羊的内脏和羊肉煮汤,食用后不时腹痛和发烧。

布鲁氏菌病是布鲁氏杆菌属由动物(例如羊、牛、狗和猪)传至人类所引致的细菌感染,潜伏期一般为五至六十天,但亦可长至数月。布鲁氏菌病的病征包括发烧、头痛、背痛、关节痛和身体虚弱等。严重的感染可能会影响大脑、心脏和其他器官。

有布鲁氏菌病记录的地区不时有人因进食未经巴士德消毒的乳制品,生或未经煮熟的肉类及内脏而感染布鲁氏菌病。有些患者则是在处理受感染的肉类时经皮肤伤口接触细菌而受到感染。

为了预防感染布鲁氏菌病,市民应: 1)避免进食未经巴士德消毒的奶类制品,未经煮熟的肉类和内脏;以及 2)在处理食物时妥善覆盖伤口。


上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 20-07-2016