多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一六年三月第一百一十六期)- 食物事故点滴

食物中的高氯酸盐

近月有传媒关注食物(例如茶叶)含高氯酸盐对健康的影响。高氯酸盐有可能影响甲状腺摄取的功能,抑制碘进入滤泡细胞,或会造成甲状腺功能减退。

高氯酸盐是一种在环境中广泛存在的污染物。食物中的高氯酸盐,有可能源自肥料和某些人造工业产品(例如用于制造火箭助推器和烟花的高氯酸铵),亦有可能源自大自然(例如雨水、硝酸盐和钾盐矿牀)。然而,高氯酸盐进入食物链的途径目前尚未明确。

联合国粮农组织和世界卫生组织辖下的食物添加剂专家委员会在审查了食物含高氯酸盐的相关数据后,认为按人们从食物和饮用水摄取的高氯酸盐分量推算,不会构成健康问题。消费者应保持健康饮食,每天吃的食物要多样化,各种食物类别都不可少。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 16-03-2016